| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Wagner Abadio de | - |
| dc.date.issued | 2021-04-19 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Wagner Abadio de. Da Colônia Agrícola Nacional de Goiás ao papel de Polo Regional: a cidade de Ceres e a centralidade construída no território goiano. 2020. 320 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As interações sociais e espaciais manifestadas no espaço podem ser vistas como heranças de tempos rápidos e lentos compreendidas como produto da ação intencional da sociedade. Nesse sentido, o teor da presente tese expõe o papel exercido pela cidade de Ceres-GO no território goiano a partir da centralidade construída na rede urbana regional desde a implantação da Colônia Agrícola Nacional de Goiás, tendo em vista os novos usos do território e a oferta de serviços educacionais e de saúde. Com a evolução e a diversificação do setor terciário da economia, a cidade se projetou como um polo regional na oferta de serviços especializados, desempenhando funções importantes no território goiano, tornando-se, simultaneamente, centro e centralidade por meio da inserção de objetos técnicos e equipamentos urbanos que possibilitaram a constituição de uma rede urbana mais integrada e capaz de proporcionar um movimento centrípeto de vários munícipios em busca dos serviços ofertados em Ceres. Nessa perspectiva, partindo-se de análises teóricas associadas à rede de localidades centrais e polarização regional, buscou-se compreender dinâmicas estruturais e conjunturais materializadas no território assim como as interrelações e interdependências instituídas no sistema urbano local e regional do território goiano, pois entende-se que a região é uma forma de ver o espaço a partir de diferentes perspectivas. Assim, para o desenvolvimento da pesquisa, foi necessário seguir algumas etapas relativas ao caminho teórico e metodológico fundado na realização de trabalhos de campo, levantamento de dados primários e secundários nas instituições educacionais de ensino superior e nas instituições de saúde, além da sistematização dos dados coletados, elaboração de gráficos, tabelas, produção cartográfica e a reflexão e construção dos textos parciais e final. Contudo, com base nos caminhos metodológicos, foi possível articular, desenvolver e refletir sobre o papel funcional que a cidade de Ceres exerce na região. Os diálogos e considerações acerca da centralidade, polarização e desenvolvimento regional atribuído a Ceres e os impactos desta lógica de produção e reprodução do espaço urbano e regional, evidenciaram a importância da pequena cidade ceresina na região. Portanto, a centralidade constituída ganha forma e conteúdo pois os dados empíricos comprovam e certificam que o raio de influência regional exercido pela cidade de Ceres no território goiano reforça a tese defendida segundo a qual Ceres é uma referência em serviços de saúde e educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Da Colônia Agrícola Nacional de Goiás ao papel de Polo Regional : a cidade de Ceres e a centralidade construída no território goiano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colônia Agrícola Nacional de Goiás | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rede urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polarização regional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centralidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The analysis of the situation and the social and spatial interactions manifested in the space can be seen as inheritances of fast and slow times comprehended as a product of the intentional action of the society. In this sense, the content of the present thesis exposes the role played by the city of Ceres-GO in the state of Goiás from the centrality built in the regional urban web since the implantation of the National Agricultural Colony of Goiás, having in mind the new uses of the territory and the offer of educational and health services.With the development and diversification of the tertiary sector of the economy, the city projected itself as a regional center in the offer of specialized services, performing important roles in the Goiás territory, becoming, simultaneously, center and centrality through the introduction of technical assets and urban equipment that made possible building of a more integrated urban web and capable of providing a centripetal movement for many municipalities in search of the services offered in Ceres.From this perspective, starting from theoretical analyzes associated with the network of central locations and regional polarization, we sought to comprehend structural dynamics and conjunctural, materialized in the territory as well as the interrelations and interdependencies instituted in the local and regional urban system of Goiás territory, thus understanding that the experience the analyzed region went through, represents a way of seeing its space in different perspectivesThus, for the development of this research, it was necessary to follow some stages related to the theoretical and methodological way, based on realization of fieldwork, collecting primary and secondary data in institutions of higher education and health institutions, in addition to the systematization of data collected, elaboration of graphs, tables, cartographic production and the reflection and building up of the partial and final texts.However, based on methodological ways, it was possible to articulate, develop and reflect about the functional role that the city of Ceres has in the region. The dialogues and considerations about the centrality, polarization and regional development attributed to Ceres and the impacts of this production and reproduction logic of the urban and regional space, highlighted the importance of the small town of Ceres in the region. Therefore, the centrality established takes shape and content because the empirical data prove and certify that the radius of regional influence exercised by the city of Ceres in the state of Goiás reinforces the theory that Ceres is a point of reference when it comes to health and education services. | pt_BR |