Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães-Castro, Beatriz | - |
dc.contributor.author | Silva, Givael Lima da | - |
dc.date.issued | 2021-04-19 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Givael Lima da. A sonoridade da Folia do Divino em Planaltina-DF: a música no contexto da folia da roça. 2020. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A folia do Divino de Planaltina - DF é uma manifestação cultural de cunho religioso que celebra a terceira pessoa da Santíssima Trindade. Ela se organiza em torno de um ritual que contempla devoção, gratidão e esperança, orações, cantorias, esmolas, cavalgadas e pousos. Seus rituais ocorrem sob suporte musical, ou seja, a música faz parte do ritual. Objetivo da pesquisa é compreender a manifestação, seu contexto e analisar a estruturação formal e celebrativa, afim de que se possa conhecer as características formais — textuais e melódicas — do canto, dos instrumentos e da música em si. Este estudo se revela como qualitativo, viabilizado pelo método etnográfico. A pesquisa foi realizada na folia da roça do Divino Espírito Santo, localizada em Planaltina- DF. Os personagens centrais foram definidos pela atuação musical, ou seja, a pesquisa se restringiu aos músicos, que são chamados de foliões de frente. Os sujeitos da pesquisa foram os voluntários que participaram da festividade, os foliões: cantores, cacheiros, rabequeiros, violeiros, tocadores de reco-reco, violonistas, pandeiristas e sanfoneiros. Os resultados da pesquisa mostram que a folia da roça de Planaltina é um ritual que tem na música sua primazia. Nela, a música é oração e revela a devoção ao Divino Espírito Santo. Os cantos recebem o nome de cantorios e eles revelam pedidos, comandos, saudações, júbilos, agradecimentos e louvores. O ritual ocorre por meio do cantorio. A conclusão da presente pesquisa é de que a folia é um espaço de partilha da devoção no Divino Espírito Santo como entidade doadora de graças e benesses e a música é o meio pelo qual essa devoção se manifesta. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A sonoridade da Folia do Divino em Planaltina-DF : a música no contexto da folia da roça | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planaltina (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Festa do Divino Espírito Santo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manifestações populares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnomusicologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manifestações culturais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Holy Spirit Folia, or revelry, of Planaltina (DF) is a religious cultural manifestation that celebrates the Holy Spirit, the third divine person of the Trinity. The Folia is organized as a ritual and expressed through diverse elements such as prayers, contemplative devotion, chants, almsgiving, gratitude and hope, cavalgadas (horseback ridden scenes) and pousos (resting camp sites). These ritualistic elements are supported by music. The object of this research is to understand the folia da roça (farm’s or farmer’s revelry) and its context, and to analyze its formal and celebratory structure in order to understand its formal characteristics - textual and melodic - of the chants, instruments and the music itself. This study is classified as a qualitative study developed through ethnography, it was carried out in the Folia da roça located in a rural area in Planaltina (DF), close to Brasilia (Brazil). The research focused on musical performance, that is, it was restricted to musicians, who are called foliões de frente (frontrunner revelers).
The sample population consisted of volunteer participants celebrating the festivity. The results of the research show that the Folia da Roça de Planaltina (DF) is a ritual in which music is fundamental. In it, music is prayer and reveals devotion to the Divine Holy Spirit. The songs are named after the cantorios (chants) and they reveal requests, directions, greetings, jubilation, appreciativeness, and praise. The entire ritual takes place through these cantorios. The research concludes that the folia is a space for sharing devotion to the Divine Holy Spirit as a donor entity of graces and aids. Music the mean by which this devotion manifests itself. | pt_BR |
dc.contributor.email | givas.demore@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |