Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_RodrigodaFonsecaSilveira.pdf3,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Victorino, Marcio de Carvalho-
dc.contributor.author: Silveira, Rodrigo da Fonseca-
dc.date.issued: 2021-04-14-
dc.date.submitted: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Rodrigo da Fonseca. Uma proposta de arquitetura NoLAP para um sistema de apoio à decisão acadêmico. 2020. 75 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de migração da arquitetura do Data Warehouse de dados acadêmicos da Universidade de Brasília devenvolvido em bancos de dados relacional, conhecido na literatura como arquitetura ROLAP, para uma abordagem em bancos de dados NoSQL, mais precisamente para bancos de dados NoSQL de família de colunas. As abordagens consideradas nesse trabalho levaram em consideração o que se observou de mais relevante no estado da arte da literatura relacionada ao tema, como migrações de sistemas de Data Warehouse para os bancos de dados de família de colunas, como HBase, por exemplo, em conjunto com soluções para o processamento de grande volumes de dados em um cluster de servidores, como Apache Hadoop. Essa migração parte da necessidade de serem realizados estudos de novos paradigmas de arquiteturas para o Sistema de Apoio à Decisão Acadêmico face à nova realidade dos problemas que surgiram pelo crescimento massivo do volume de dados gerados pelos sistemas de informação da Universidade de Brasília - UnB.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma proposta de arquitetura NoLAP para um sistema de apoio à decisão acadêmico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: NoSQL (Not Only SQL)
dc.subject.keyword: NoLAP (NoSQL Online Analytical Processing)
dc.subject.keyword: Data warehouse
dc.subject.keyword: Big data
dc.description.abstract1: This research aims to propose a migration project to the Data Warehouse of the University of Brasilia - UnB , developed in a relational database, that is, ROLAP architecture to a column family NoSQL database architecture. The approache envolved in this work was considered by researches from the literature state of the art about migrations from Data Warehouse systems to column family databases, such as HBase, with solutions for large volumes of data processing on a server cluster, such as Apache Hadoop. This migration project emerged from the need of studying new architectural paradigms for the Academic Data Warehouse due to problems raised by massive growth of data volume stored in the University of Brasilia relational databases.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40556/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.