Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_GabrielaCerqueiraCoury.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Cristiane Gomes-
dc.contributor.author: Coury, Gabriela Cerqueira-
dc.date.issued: 2021-04-14-
dc.date.submitted: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: COURY, Gabriela Cerqueira. Sistemas descentralizados de tratamento de esgoto em assentamentos precários urbanos: proposta de um modelo multicritério de apoio à decisão. 2020. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2020.
dc.description.abstract: A periferização de metrópoles brasileiras está cada vez mais evidente, propiciando a formação de assentamentos precários urbanos irregulares, marcados pelo acesso desigual aos serviços públicos de urbanização, dentre eles o saneamento básico. A universalização do saneamento básico e a garantia do esgotamento sanitário em assentamentos precários urbanos pode pressupor, dentre outras estratégias, o uso de tecnologias descentralizadas de tratamento de esgotos. Contudo, a seleção dessas tecnologias é uma decisão complexa, pois envolve incertezas, múltiplos critérios e objetivos, e a participação de muitos atores. Esta dissertação teve o objetivo de desenvolver um modelo multicritério de apoio à decisão, particularmente utilizando o método analítico hierárquico (Analytic Hierarchy Process - AHP) e a teoria da utilidade multiatributo (Multi-attribute Utility Theory - MAUT), para auxiliar a escolha das tecnologias mais adequadas a serem implementadas em locais sem acesso às redes de coleta e tratamento centralizado de esgotos. Deste modo, foram analisadas 5 tecnologias descentralizadas de acordo com 25 critérios, sendo 12 deles de primeira ordem, e 13 subcritérios, divididos entre critérios de sustentabilidade (técnicos, sociais, ambientais, econômicos) e de confiabilidade às normas de disposição final. O modelo foi submetido à ponderação dos critérios por especialistas em saneamento, podendo ser adequado às realidades locais dos assentamentos urbanos, reduzindo a subjetividade da tomada de decisão. O modelo foi aplicado no assentamento precário urbano Setor Habitacional Santa Luzia (SHSL), localizado no Distrito Federal (DF). A alternativa com melhor desempenho nos critérios de sustentabilidade, foi a Bacia de Evapotranspiração, enquanto para o critério de confiabilidade, a alternativa de Filtro de Areia. Os resultados da aplicação do modelo no SHSL/DF contribuem para a reflexão sobre as tecnologias descentralizadas de esgotamento que poderiam ser empregadas no local para diminuir os riscos ambientais e à saúde da população que não tem acesso aos serviços de saneamento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Sistemas descentralizados de tratamento de esgoto em assentamentos precários urbanos : proposta de um modelo multicritério de apoio à decisão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Esgotos - tratamento
dc.subject.keyword: Assentamentos precários urbanos
dc.subject.keyword: Saneamento básico
dc.contributor.advisorco: Ginoris, Yovanka Perez-
dc.description.abstract1: The periphery of Brazilian metropolises is increasingly evident, enabling the formation of irregular urban precarious settlements, marked by unequal access to public urbanization services, including basic sanitation. The universalization of basic sanitation and the guarantee of sewage in precarious urban settlements may presuppose, among other strategies, the use of decentralized sewage treatment technologies. However, the selection of these technologies is a complex decision, as it involves uncertainties, multiple criteria and objectives, and the participation of many actors. This dissertation aimed to develop a multicriteria model for decision support, particularly using the hierarchical analytical method (Analytic Hierarchy Process - AHP) and the Multi-attribute Utility Theory - MAUT, to assist the choice of technologies more suitable to be implemented in places without access to sewage collection and centralized treatment networks. In this way, 5 decentralized technologies were analyzed according to 25 criteria, 12 of which are first order, and 13 sub-criteria, divided between sustainability criteria (technical, social, environmental, economic) and reliability to standards. The model was submitted to the weighting of the criteria by sanitation specialists, and may be adapted to local realities in urban settlements, reducing the subjectivity of decision making. The model was applied in the precarious urban settlement Setor Habitacional Santa Luzia (SHSL), located in the Federal District (DF). The alternative with the best performance in the sustainability criteria was the Evapotranspiration Basin, while for the reliability criterion, the Sand Filter alternative. The results of the application of the model in the SHSL / DF contribute to the reflection on decentralized sewage technologies that could be used on the spot to reduce the environmental and health risks of the population that does not have access to sanitation services.
dc.contributor.emailmailto:gabrielacoury@gmail.com
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40551/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.