Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_MariadosReisSantosBorges.pdf27,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Maria Alzira de Araújo-
dc.contributor.author: Borges, Maria dos Reis Santos-
dc.date.issued: 2021-04-14-
dc.date.submitted: 2020-12-08-
dc.identifier.citation: BORGES, Maria dos Reis Santos.Utilização de Placas Microperfuradas em Filtros Acústicos do tipo Câmara de Expansão para Controle de Ruído em Dutos. 2020. xviii, 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2020.
dc.description.abstract: Os filtros acústicos reativos são silenciadores cujo mecanismo de atenuação sonora está associado às descontinuidades geométricas existentes em seu interior, que adicionam mudanças de impedância às ondas sonoras incidentes. Na prática, esses atenuadores, em sua maioria, destinam-se ao controle de ruído passivo em dutos de exaustão de grandes máquinas. Isso se deve ao fato de que tais atenuadores são mais eficientes em baixas frequências, região na qual ruído de exaustão possui maior amplitude. Em grupos geradores de energia, o filtro acústico reativo mais utilizado é o do tipo câmara de expansão, que consiste em súbitas expansões e contrações de área. Esse tipo de silenciador dispensa a aplicação de materiais porosos ou fibrosos, evitando a poluição do ar circundante causada pela degradação desses materiais. Neste trabalho são propostos 12 modelos de câmaras de expansão com placa microperfurada (Microperforated Panel - MPP) em seu interior, afim de que este seja uma alternativa viável no controle passivo do ruído de exaustão. Com o objetivo principal de estimar a perda de transmissão (Transmission Loss - TL) dos filtros acústicos propostos, primeiro a mesma foi obtida analiticamente, através do Método da Matriz de Transferência (MMT), utilizando o modelo de câmara de expansão simples como referência. Em seguida, foi desenvolvido um modelo numérico via Método dos Elementos Finitos (MEF) no software . Com a validação entre as duas técnicas de obtenção, foi construída uma bancada experimental que proporciona a determinação da TL via Método de Duas Cargas. Com isso, o comportamento dos atenuadores foi analisado e comparado de maneira experimental, fornecendo não só uma estimativa mais próxima da realidade, como diretrizes para aumentar e prever as amplitudes máximas de TL, de acordo com a inserção da MPP e das complexidades geométricas inseridas
dc.language.iso: Português
dc.title: Utilização de placas microperfuradas em filtros acústicos do tipo câmara de expansão para controle de ruído em dutos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filtros acústicos reativos
dc.subject.keyword: Placa microperfurada
dc.subject.keyword: Câmara de expansão
dc.subject.keyword: Perda de transmissão
dc.description.abstract1: The reactive acoustic filters are type of silencers whose sound attenuation mechanism is the geometric discontinuities, which add impedance changes to the incident sound waves. In practice, these attenuators, for the most part, are designed to passive noise control in exhaust ducts, of large machines. This is due to that such silencers are more efficient at low frequencies, a region where the exhaust noise has greater amplitude. In energy generating groups, the most used reactive acoustic filter is the expansion chamber type, which consists of sudden expansions and contractions of the area. This type of silencer dispenses with the application of porous or fibrous materials, preventing pollution of the surrounding air caused by the degradation of these materials. In this work, 12 models of expansion chambers with microperforated panel (MPP) are proposed in their interior, in order that, this is a viable alternative in passive control of exhaust noise. With the main objective of estimating the Transmission Loss (TL) of the proposed acoustic filters, first it was obtained analytically, using the Transfer Matrix Method (TMM), using the simple expansion chamber model as a reference. Then, a numerical model was developed via Finite Element Method (FEM) in software . With the validation between these two obtaining techniques, an experimental bench was built, that provides the determination of TL via the Two Load Method. With this, the behavior of the attenuators was analyzed and compared in an experimental way, providing not only an estimate closer to reality, but guidelines for increasing and predicting the maximum amplitudes of TL, according to the insertion of the MPP and the geometric complexities.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40546/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.