Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40524
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1999_SinesioGomideJunior.pdf5,38 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Andrade, Jairo Eduardo Borges-
dc.contributor.author: Gomide Júnior, Sinésio-
dc.date.issued: 2021-04-13-
dc.date.submitted: 1999-02-23-
dc.identifier.citation: GOMIDE JÚNIOR, Sinésio. Antecedentes e conseqüentes das percepções de justiça no trabalho. 1999. 164 f. Tese (Doutorado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 1999.
dc.description.abstract: As pesquisas sobre justiça no trabalho têm sido abundantes na literatura há três décadas. Investigando, tradicionalmente, critérios de alocação e procedimentos organizacionais percebidos como justos pelos empregados, estas pesquisas, contudo, têm deixado lacunas quanto a ações organizacionais e às suas características que desencadeariam estas percepções. Assim, este estudo teve dois objetivos. O primeiro foi o de testar um modelo hipotético-conceitual que previa percepções de retornos organizacionais e percepções de cultura organizacional como antecedentes das percepções de justiça de distribuição e de procedimentos. Estas percepções, por sua vez, seriam antecedentes de duas variáveis-critério: emissão de comportamentos extra-papel e intenção do empregado de deixar o sistema empregador. O segundo objetivo foi o de verificar quais das variáveis antecedentes seriam os melhores regressores de ambas as variáveis-critério. A realização deste estudo contou com a participação de trezentos e onze trabalhadores empregados de treze empresas públicas e privadas das regiões do Triângulo Mineiro e Metropolitana de Belo Horizonte. Para o alcance do primeiro objetivo, foram realizadas doze regressões múltiplas hierárquicas, enquanto para o alcance do segundo objetivo foram realizadas catorze regressões múltiplas stepwise. Os resultados apontaram que as percepções de justiça se posicionaram como os antecedentes mais distantes de ambos os critérios. As percepções de retornos organizacionais foram os antecedentes mais próximos da emissão de comportamentos extra-papel, enquanto as percepções de cultura organizacional se posicionaram como antecedentes intermediários. Por outro lado, as percepções de cultura organizacional se posicionaram como os antecedentes mais próximos de intenção de deixar a organização empregadora, enquanto as percepções de retornos organizacionais foram os antecedentes intermediários. Estes resultados foram discutidos a partir da hipótese de que todas as variáveis antecedentes estudadas aqui seriam, na realidade, fatores ou aspectos distintos de um mesmo construto: cultura organizacional. Uma pauta para- investigações futuras, foi então, sugerida.
dc.language.iso: Português
dc.title: Antecedentes e conseqüentes das percepções de justiça no trabalho
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cultura Organizacional
dc.subject.keyword: Psicologia
dc.subject.keyword: Psicologia - justiça
dc.subject.keyword: Comportamento organizacional
dc.description.abstract1: In the last three decades, the research on justice at work has been abundant. This research traditionally investigates the employee’s perception of fairness on allocation criteria and organizational procedures. However, gaps have been left on organizational actions and characteristics which lead to those perceptions. Therefore, this study had two objectives. The first was to test a hypothetical-conceptual model that previewed organizational exchanges and culture perceptions as antecedents of procedural and distributional justice perceptions. Following, these perceptions would be antecedentes of two other criterion variables; extra-role behaviors emission and turnover intention, the second objective was to search for the best antecedent regression predictors of both criterion variables. Participants of the study were 311 employed workers from thirteen public and private corporations, In the “Triângulo Mineiro" and metropolitan “Belo Horizonte” regional areas. In order to achieve the first objective, twelve hierarchical multiple regression analysis were done, and for the second objective the analysis included fourteen stepwise multiple regressions. The results have suggested that the justice perceptions were more distant antecedents of both criteria. The organizational exchange perceptions were more proximal antecedents of the extra-role behaviors emission, while the organizational culture perceptions were intermediate antecedents. On the other hand, the organizational culture perceptions were proximal antecedents of turnover intention, while organizational exchange perceptions were intermediate antecedents, these results were discusse based on the hypothesis that all the above antecedent variables wroul truly be distinct factors or aspects of a single construct: organizational culture, an agenda for future research was then suggested.