Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mendes, Gilmar Ferreira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha | - |
dc.date.issued | 2021-04-13 | - |
dc.date.submitted | 1998-10-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Márcio Nunes Iorio Aranha. Teoria institucional e garantias institucionais: os direitos fundamentais e a dinâmica institucional de atualização do conteúdo jurídico. 1998. 248 f. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 1998. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 1998. | pt_BR |
dc.description.abstract | O intento em situar o direito fundamental em um sistema de correlações inseridas em contextos supraindividuais; o aflorar histórico do aspecto funcional do direito subjetivo; a consequência do condicionamento recíproco dos direitos fundamentais originando o seu relativismo, que suscita considerações a respeito do perigo de esvaziamento e estrangulamento dos mesmos, a ameaçar sua conquista recente como direitos de realização, exige o esforço ora empreendido no sentido de dar maior consistência teórica à abordagem das dimensões objetivas reveladas na chamada parte dogmática das constituições. O caminho percorrido o foi no horizonte aberto pela teoria institucional, cuja proximidade das cristalizações da cultura como objetivações do espírito humano lhe outorgou indiscutível autoridade para este tema. Objetivaram-se, sim, os direitos fundamentais, mas dentro de uma lógica institucional de equilíbrio entre os dois momentos que lhe compõem a essência: o instituído e o instituidor, o que permite a coexistência entre dinamismo do conteúdo jurídico e a segurança a que se propõe. O resgate da maleabilidade do sistema jurídico é feito pela análise da obra de Santi Romano e adoção de uma concepção alargada do mundo jurídico, conquanto preservada a concepção estatal do direito a ancorar a certeza jurídica. O pluralismo de Romano tem sua estrutura de limitação de conteúdo remetida ao necessário delineamento estatal, o que ameniza as críticas à dinâmica institucional de atualização do conteúdo pela carência de autonomia da instituição jurídica salientada em Dworkin. A natureza aberta da interpretação constitucional permite assimilar definitivamente à parte dogmática das constituições o sentido conformador da coletividade, que a evolução jurídica lhe outorgou, sem contudo menosprezar o papel essencial do indivíduo em imprimir vida à sua despersonalização. Neste contexto aberto de construção de conteúdo, de que a conquista histórica da democracia substancial não abre mão, erige-se, como fundamental, a precisão de pautas estabilizadoras da evolução jurídica. A análise conceituai da instituição revela a natureza de tais pautas mediante a absorção de um equilíbrio de influências dos componentes institucionais conservador e inovador para o alcance de um índice de conduta sobre o qual concordem dinâmico e estático. As garantias institucionais revelaram-se aptas a desempenhar a função de instrumentos dogmáticos da razão institucional aplicada à evolução de conteúdo dos direitos fundamentais. Para tanto, tiveram sua definição corrigida pela bagagem conceituai de instituição, trazida principalmente de Graham Sumner, e foram tolhidos os excessos próprios de Schmitt mediante a análise de sua obra fundamental sobre o tema, e as contribuições de Hãberle, Lourau, Hauriou, dentre outros. Coube, pois, à teoria das garantias institucionais, a tarefa de organizar a objetividade jurídica para a delimitação dos seus núcleos essenciais. Elucida as duas faces do fenômeno jurídico mediante conciliação da objetividade e da subjetividade, influenciando e sendo influenciada pela interpretação constitucional, na medida em que dota de circunspecção a transformação dos institutos que visa proteger. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Teoria institucional e garantias institucionais : os direitos fundamentais e a dinâmica institucional de atualização do conteúdo jurídico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos fundamentais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Garantias institucionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ordenamento jurídico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito - estudo e ensino | pt_BR |
dc.description.abstract1 | he intent ofsetting the fundamental right in an interrelated system inserted in supraindividual contexts; the historical emergence of the functional attribute of the rights; the consequence of the fundamental rights’ reciprocal conformation originating its relativism, which suscitates concerns regarding the imperilment ofits depletion and strangulation threatening its recent conquest as effective rights, requires the current endeavor to give increasing theoretical consistency to the approach of the objetive features revealed by the fundamental rights. The research was led by the institutional theory, whose proximity to the crystallizations of the culture as human establishments bestowed unquestionable prestige to that theory. The fundamental rights actually were objectified, notwithstanding within an institutional thought of equilibrium between the two moments that constitute its essence: the establishment and the establisher. This allows the coexistence between the dynamism of the substantive law and the rule of law. The malleability of the legal system is recovered by evaluating the works of Santi Romano and adopting an ampler conception ofRight albeit preserving the law’s State concept which lays the foundation of the rule of law. The pluralism of Romano alludes its structural frame’s existence to its necessary state internalization. This mitigates the critical comments and judgments concerning the institutional dynamism of content’s update owing to the lack of autonomy of the juridical institution emphasized by Dworkin. The special nature ofthe constitutional interpretation allows assimilation, by the fundamental rights, ofthe shapeable meaning of the society, granted by the juridical evolution, without however underestimating the essential role of the individual, who confers vitality to his impersonality. In this broad context, denoting a construction of content, from which the historical conquest ofthe democracy does not withdraw, the precision of ruled lines is essential to stabilize the juridical evolution. The conceptual analysis ofthe institution reveals the nature ofsuch ruled lines by means of reception of the equilibrium of influences between the conservative and liberal institutional components, to obtain a behavior index with which dynamic and static agree. The institutional guarantees revealed themselves capable of fulfilling the function of dogmatic tools of the institutional theory applied to the fundamental rights’ content evolution. To fulfill this function, their definition was amended by the conceptual baggage of institution brought by Graham Sumner, and the characteristic excesses of Schmitt were hindered through the analysis of his main work on this theme and through the contribution of Hãberle, Lourau, Hauriou and others. The theory ofthe institutional guarantee was responsible for systematizing juridical objectiveness in order to delimitate its essential parts. It illuminates the two sides ofthe juridical phenomenon by means of conciliating objectiveness and subjectiveness, influencing and being influenced by the constitutional interpretation while it endows with circumspection the transformation ofthe institutes which it tends to protect. | pt_BR |