Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_NicandrodeFigueiredoNeto.pdf2,39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da-
dc.contributor.author: Figueiredo Neto, Nicandro de-
dc.date.issued: 2009-05-
dc.date.submitted: 2009-05-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO NETO, Nicandro de. Vertebroplastia percutânea: comparação do procedimento com a cânula tradicional e a nova cânula de orifício lateral para fratura osteoporótica da coluna vertebral. 2009. 131 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: Desenho do estudo. Ensaio clínico, simples-cego, randomizado, sobre uma nova cânula para a realização da vertebroplastia percutânea (VP). Objetivos. Analisar a segurança e a eficácia clínica desta nova cânula de orifício lateral, especialmente em sua capacidade de reduzir o risco de extravasamento do cimento ósseo durante a sua injeção e na eficácia no controle da dor. Resumo da revisão da literatura. A VP é um procedimento minimamente invasivo, no qual se faz a injeção percutânea de cimento ósseo através de uma cânula especial, para o interior do corpo vertebral acometido por fratura osteoporótica, neoplasias osteolíticas e angiomas agressivos. A VP apresenta riscos de algumas complicações, e as mais freqüentes são decorrentes da extrusão do cimento ósseo durante o procedimento, as quais são geralmente assintomáticas. Esta extrusão pode resultar em complicações clínicas, tais como: compressão de raiz ou de medula espinal, embolia pulmonar, entre outras. Foi desenvolvida uma modificação na cânula tradicional por Heini e Allred, ocluindo sua abertura terminal, e abrindo uma janela lateral em sua extremidade, a fim de permitir a injeção do cimento ósseo para o centro do corpo vertebral, podendo reduzir o risco de extrusão desse cimento, aumentando a segurança do procedimento. Métodos. Foram estudadas VPs realizadas para fraturas vertebrais osteoporóticas, utilizando a cânula tradicional e a nova de orifício lateral. Os resultados foram comparados, buscando essencialmente, verificar a incidência de extravasamento do cimento ósseo com ambos os tipos de cânulas, além da análise clínica dos casos operados. Resultados. Foram incluídas 47 VPs, realizadas em 31 pacientes, no período de março de 2003 a fevereiro de 2008. Vinte e cinco VPs foram realizadas utilizando-se a cânula de orifício terminal, grupo controle, e 22 usando a cânula de orifício lateral, grupo experimental. A incidência de extravasamento do cimento ósseo nas vertebroplastias com a cânula de orifício terminal foi de 68%, e com a nova cânula de orifício lateral foi de 27%, sendo todas elas assintomáticas (p<0,01). Os resultados foram semelhantes, pois houve alívio significativo da dor e não houve complicação clínica. Conclusões. A VP mostrou-se um procedimento muito seguro e eficaz para o alívio da dor em pacientes com fratura vertebral osteoporótica. O extravasamento do cimento ósseo costuma ocorrer em alta freqüência, embora seja geralmente assintomático, mas tem um potencial para causar complicações clínicas. Esse extravasamento pode ser significativamente reduzido com o uso desta nova cânula de orifício lateral, que permite uma injeção mais direcionada para o centro do corpo vertebral, aumentando a segurança do procedimento, sem aumento do seu custo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Study Design. A clinical, single-blinded, randomized study, about a new cannula for percutaneous vertebroplasty (PV). Objectives. To analyze the safety and efficacy of a new cannula with lateral opening, especially the reduction of cement extravasation during the injection and the pain control. Summary of Background Data. Percutaneous vertebroplasty is a minimally invasive procedure used to treat focal pain of osteoporotic vertebral fractures, osteolytic metastatic disease, myeloma and aggressive hemangioma. PV has some potential complications: the most common are caused by cement extrusion, usually asymptomatic, but may lead to clinical complications, such as radicular or spinal cord compression and lung embolism. A new cannula for cement injection was developed by Heini and Allred, by closing the frontal aperture and opening a lateral one, close to the tip of the traditonal cannula. This allows the flow of cement to be redirected medially, thus reducing the risk of cement extravasation and increasing the safety of the procedure. Methods. This study included procedures of PV performed for osteoporotic vertebral fractures, using the frontal-opening and the new side-opening cannula, and the results were compared, aiming to detect mainly the difference between the two cannulas regarding the incidence of cement extravasation and the clinical outcome. Results. A total of 47 PVs, performed from March 2003 to February 2008, were performed for osteoporotic vertebral fractures in 31 patients, 25 PVs were performed using the frontal-opening and 22 using the new side-opening cannula, randomly distributed. The incidence of cement extrusion was 27% with the side-opening cannula, and 68% with the frontal-opening, all asymptomatic (p<0.01). The pain control was very hight and similar for both groups, and there were no clinical complications. Conclusions. Percutaneous vertebroplasty seems to be a very safe and efficacious pain relieving procedure for patients with osteoporotic vertebral fracture. Cement leakage is very common, usually asymptomatic, but there is a potential for clinical complications. This leakage can be significantly reduced with this new side opening cannula, which allows for a better cement injection toward the center of the vertebral body and increases the safety of the procedure with no elevation in cost.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Vertebroplastia percutânea : comparação do procedimento com a cânula tradicional e a nova cânula de orifício lateral para fratura osteoporótica da coluna vertebralen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Coluna vertebral - doençasen
dc.subject.keyword: Ossos - doençasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde