Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_DyanaCarneiroRamos.pdf4,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha-
dc.contributor.author: Ramos, Dyana Carneiro-
dc.date.issued: 2021-04-13-
dc.date.submitted: 2020-12-08-
dc.identifier.citation: RAMOS, Dyana Carneiro. Análise envoltória de dados: diagnóstico da eficiência do Setor de Fiscalização dos Conselhos Regionais de Enfermagem. 2020. 195 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo versa sobre a eficiência relativa dos departamentos de fiscalização dos Conselhos Regionais de Enfermagem, tendo como objetivo apresentar e analisar o panorama desta eficiência, expondo o cenário com um enfoque no grau de eficiência/ineficiência técnica, abordando as melhores práticas e sugerindo mudanças para um melhor desempenho produtivo. Para tanto, o cálculo foi elaborado através do método de Análise Envoltória de Dados, com utilização do software DEAP versão 2.1 e auxilio da ferramenta WIN4DEAP versão 1.1.4. A obtenção dos dados se deu por meio do canal de ouvidoria do Conselho Federal de Enfermagem. A ausência de dados limitou a pesquisa ao ano de 2019, mas abordou todos os conselhos. A aplicabilidade das informações ao método para a obtenção do objetivo resultou da modelagem por Retornos Variáveis de Escala com orientação ao output, por entender a importância de maximizar os resultados sem alterar as entradas. Contudo, também foi apresentado pelo o software utilizado, o score de eficiência no modelo por Retornos Constantes de Escala. Permite-se afirmar, considerando os dados abordados das variáveis elencadas, que em relação ao Retorno Variável de Escala, o Sistema COFEN/CORENs possui 14 Conselhos com eficiência técnica pura, o que retrata um total de 51,85%. Já em relação à especificidade Retorno Constante de Escala, apenas seis Conselhos enquadram-se na fronteira de eficiência, perfazendo um percentual menor de 22,22%. O Conselho Regional de Enfermagem do Espírito Santo apresentou o maior índice de ineficiência em ambos os modelos e, o Conselho Regional de Enfermagem do Rio Grande do Sul, o menor índice de ineficiência técnica. O Conselho Regional de Enfermagem do Ceará, apesar de não marcar presença na fronteira de eficiência produtiva e técnica, possui eficiência de escala. O Conselho Regional de Enfermagem de São Paulo, considerado um outlier frente aos demais, somente obteve eficiência técnica. A maioria dos Conselhos ineficientes (65%) atuam em rendimentos crescentes de escala, enquanto 35% seguem em escala decrescente. Em um panorama geral, a Região Sudeste assume o melhor desempenho quanto unidades eficientes (75%) seguido da Região Norte, com 71,4%. Em contrapartida, a Região Centro-Oeste com o pior rendimento, seguido da Região Sul, onde apresentam respectivamente 75% e 66,5% de ineficiência. O Conselho Regional de Enfermagem do Rio Grande do Norte possui a liderança em ser par para diversas unidades ineficientes. A pesquisa também aborda os valores de projeção e folgas de cada unidade, visando uma melhor percepção das possíveis condições que afetam a eficiência dessas unidades, permitindo com isso adaptações para um melhor desempenho, o que traz, em suma, a relevância do estudo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise envoltória de dados : diagnóstico da eficiência do Setor de Fiscalização dos Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fiscalização profissional
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Análise envoltória de dados
dc.subject.keyword: Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.contributor.advisorco: Nascimento Junior, Antônio-
dc.description.abstract1: This study deals with the relative efficiency of the inspection departments of the Regional Nursing Councils, aiming to present and analyze the panorama of this efficiency, exposing the scenario with a focus on the degree of technical efficiency/inefficiency, addressing the best practices and suggesting changes to better productive performance. For this, the calculation was made using the Data Envelopment Analysis method, using the DEAP software version 2.1 and using the WIN4DEAP version 1.1.4 tool. Data were obtained through the Federal Nursing Council's ombudsman channel. The lack of data limited the search to 2019, but it covered all advice. The applicability of the information to the method to obtain the objective resulted from the Modeling of Variable Returns of Scale with orientation to the output, for understanding the importance of maximizing the results without changing the inputs. However, the efficiency score in the Constant Scale Return model was also presented by the software used. It is possible to affirm, considering the data addressed by the listed variables, that in relation to the Variable Return of Scale, the COFEN/CORENs System has 14 Councils with pure technical efficiency, which represents a total of 51.85%. Regarding the Constant Return to Scale specificity, only six Councils fall within the efficiency frontier, making up a lower percentage of 22.22%. The Regional Nursing Council of Espírito Santo had the highest index of inefficiency in both models and, the Regional Nursing Council of Rio Grande do Sul, the lowest index of technical inefficiency. The Regional Nursing Council of Ceará, although not present on the frontier of productive and technical efficiency, has scale efficiency. The Regional Nursing Council of São Paulo, considered an outlier compared to the others, only obtained technical efficiency. The majority of inefficient councils (65%) operate with increasing returns to scale, while 35% continue on a decreasing scale. In general, the Southeast Region assumes the best performance in terms of efficient units (75%) followed by the North Region, with 71.4%. In contrast, the Central-West Region had the worst income, followed by the South Region, where they presented 75% and 66.5% of inefficiency, respectively. The Regional Nursing Council of Rio Grande do Norte has the leadership in being a peer for several inefficient units. The research also addresses the projection values and clearances of each unit, aiming at a better perception of the possible conditions that affect the efficiency of these units, thus allowing adaptations for better performance, which, in short, brings the relevance of the study.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40518/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.