Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_ÉricadeCastroCosta.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Café Filho, Adalberto Corrêa-
dc.contributor.author: Costa, Érica de Castro-
dc.date.issued: 2021-04-13-
dc.date.submitted: 2020-11-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Érica de Castro. Epidemiologia comparativa de mancha alvo da soja no cerrado brasileiro. 2020. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2020.
dc.description.abstract: O Brasil é o maior produtor mundial de soja (Glycine max) (safra 2019/2020), com áreas cultivadas que vão desde a região Norte até a fronteira Sul do país, sendo a maior região produtora o Cerrado, a Savana Neotropical Sul-americana. Os fatores limitantes na produção dessa cultura incluem fatores abióticos e bióticos. Nas últimas safras, a mancha alvo da soja, causada por Corynespora cassiicola, considerada por muitos anos uma doença secundária, vem apresentando-se com maior importância na região do Cerrado, principalmente no Centro-Oeste do Brasil. No entanto, ainda poucos estudos comparativos foram concluídos neste patossistema. Portanto, os objetivos deste estudo foram: I) comparar o desenvolvimento da mancha alvo da soja em duas regiões do Cerrado, no Distrito Federal e Bahia, relacionando os parâmetros macro e microclimáticos de cada região à doença; II) examinar os padrões de resposta das cultivares de soja à mancha alvo em ambas as regiões e determinar o período de latência da doença em condições controladas; III) relacionar a severidade da doença às perdas de produtividade; IV) verificar a reação cruzada de isolados de C. cassiicola de soja e algodão em cada espécie hospedeira. Dez cvs. comerciais de soja foram testadas em Planaltina, DF e Luís Eduardo Magalhães, BA durante a safra de 2019/2020. As mesmas cvs. foram testadas em casas de vegetação com inoculação artificial de isolados de C. cassiicola em dois ensaios, de primavera/verão e outono/inverno. A precipitação total registrada durante os experimentos de campo foi superior no DF (818,7 mm) do que na BA (460 mm), enquanto as temperaturas foram c. 5 oC mais frescas, com menos dias de temperaturas extremas. Foi registrada maior amplitude de variação da UR do ar durante o dia na BA. No DF foram encontradas maiores intensidades da doença, atingindo 48% de incidência e 19% de severidade ao final do plantio. Os tratamentos com aplicação de fungicidas apresentaram menores intensidades da doença apenas no DF. Os experimentos de campo permitiram a separação das cultivares em quatro grupos, de acordo com os padrões de suscetibilidade à mancha alvo: altamente suscetível, suscetível, moderadamente resistente e resistente. A cv. CD 2827 foi considerada como a mais suscetível à doença, enquanto as cvs. C 2811, C 2830 e C 2834 foram as mais resistentes. Em casa de vegetação houve maior intensidade da doença no ensaio de primavera/verão com severidade média de 17%, enquanto em outono/inverno nenhuma cv. atingiu 5%. A duração dos períodos de latência das cvs. foi geralmente correlacionada com as respectivas reações de resistência. As diferenças das variáveis ambientais entre os ensaios explicaram a redução expressiva da doença na BA e no período de outono/inverno. Foi encontrada relação negativa entre a severidade da doença e a produtividade. Nos estudos de inoculação cruzada, isolados de soja e algodão foram capazes de infectar ambos os hospedeiros, mas diferenças na agressividade foram detectadas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Epidemiologia comparativa de mancha alvo da soja no Cerrado brasileiro
dc.title.alternative: Comparative epidemiology of soybean target spot in the Neotropical Savanna
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corynespora cassiicola
dc.subject.keyword: Soja - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Mancha alvo - morfométrica
dc.subject.keyword: Soja - produtividade agrícola
dc.description.abstract1: Brazil is the world's largest soybean (Glycine max) producer, with cultivated areas ranging from the Country's Northern region to its Southern border. The largest producing area is located in the Cerrado, the South American Neotropical Savanna. Yield limiting factors of this crop include abiotic components and biotic factors. In the past several growing seasons soybean target spot, caused by Corynespora cassiicola, formerly considered a secondary disease for many years, has increased in importance in the Cerrado region of the Brazilian Midwest. However, few epidemiological studies have been completed on this pathosystem. Therefore, the objectives of this study were: I) to compare the development of soybean target spot in the Cerrado regions of the Federal District (DF) and the state of Bahia (BA), relating the macro and microclimate parameters in each region with the disease; II) to examine the response patterns of soybean cultivars to target spot in both regions, and determine their respective disease latent periods under controlled conditions; III) to relate the severity of the disease to losses in productivity; IV) to verify the cross-reaction of soybean and cotton C. cassiicola isolates to each host species. Ten commercial soybean cultivars were tested in Planaltina, DF and Luís Eduardo Magalhães, BA, Brazil, during the 2019/2020 harvest season. The same cvs. were also tested in greenhouses with artificial inoculation with C. cassiicola in two trials, spring/summer and autumn/winter. The total precipitation recorded during the field experiments was much higher in DF (818.7 mm) than in BA (460 mm), while the temperature was about 5 oC cooler with less extremely hot days. The daytime range in relative humidity was larger in BA than in DF. Greater intensity of the disease was observed in the DF crop, reaching 48% disease incidence and 19% disease severity at season’s end. Treatments with fungicide applications reduced disease intensities only in the DF trial. The field experiments allowed the separation of the cultivars into four groups, according to the patterns of susceptibility to target spot: highly susceptible, susceptible, moderately resistant, and resistant. The cv. CD2827 was considered the most susceptible to the disease, while cvs. C2811, C2830, and C2834 were the most resistant. In the greenhouse there was a higher intensity of the disease in the spring/summer trial with an average severity of 17%, while in autumn/winter no cv. reached 5%. Duration of the cultivars ́ latent periods were generally correlated with the resistance response. The environmental differences recorded during the trials are the probable causes for the expressive lower disease levels recorded in the field in BA and in the greenhouse in the autumn/winter trial. A negative relationship was found between severity and yield. In the cross-inoculation studies isolates of soybean and cotton were able to infect both hosts, but differences in aggressiveness were detected.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40517/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.