Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40508
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_ÁtilaRabeloTavaresdaCâmara.pdf9,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Leonardo-
dc.contributor.author: Câmara, Átila Rabelo Tavares da-
dc.date.issued: 2021-04-12-
dc.date.submitted: 2020-12-16-
dc.identifier.citation: CÂMARA, Átila Rabelo Tavares da. A un paso de la frontera: dinâmicas fronteiriças e migratórias em localidades situadas junto à fronteira Brasil-Uruguai e Brasil-Venezuela. 2020. 260 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2020.
dc.description.abstract: A Fronteira é uma área de características ambíguas, pois assim como é um ponto que separa, também é um ponto que aproxima, correspondendo a um locus de contato constante entre duas ou mais nações. Em torno deste espaço relacional, este estudo se debruça acerca do modo como se configuram as interações sociais em termos de dinâmicas migratórias e fronteiriças entre contingentes de pessoas no âmbito de aglomerações urbanas situadas junto a faixas da Fronteira Sul e da Fronteira Norte do Brasil, no decorrer dos últimos anos, considerando perspectivas de migrantes e fronteiriços em relação a principais aspectos, desafios e motivações para cruzar a fronteira, bem como perspectivas de moradores e gestores locais em termos de receptividade ao migrante e ao fronteiriço naquele contexto. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi o de analisar dinâmicas fronteiriças e migratórias que se processam em torno de pontos de travessia correspondentes a aglomerações urbanas situadas nas fronteiras Sul e Norte do Brasil, vislumbrando-as sob a ótica das interações sociais que ali se concretizam, considerando percepções a respeito da fronteira – e dos que ali residem, ou a atravessam – por parte de moradores locais, fronteiriços e migrantes, bem como caracterizando aspectos pertinentes ao espaço relacional que se estabelece em cada localidade. Com base em abordagens teóricas e metodológicas desenvolvidas por especialistas na temática das fronteiras, como Garcia (2006) e Machado (2010), bem como na literatura pertinente ao tema, foi possível abarcar amplo espectro de elementos inerentes à investigação sob a forma de estudos de casos em relação a dois pares de cidades-gêmeas situados sobre zona de fronteira: Santana do Livramento e Rivera, no caso da Fronteira Sul; e Pacaraima e Santa Elena de Uairén, no caso da Fronteira Norte. Os procedimentos metodológicos, no sentido de possibilitar uma análise comparada entre os casos considerados, envolveram a coleta de dados por meio de observações, pesquisa documental e entrevistas com sujeitos de distintos perfis que residiam ou transitavam no âmbito de cada uma dessas localidades. A análise do material coletado possibilitou a caracterização de cada par de cidades em termos das principais dinâmicas fronteiriças e migratórias que se processavam ali, bem como em termos de aspectos históricos, geográficos, normativos, institucionais, econômicos, laborais, culturais e ideacionais, todos concernentes à zona de fronteira. Conclui-se que há, nas fronteiras, a formação de um cenário particular marcado, sobretudo, pelo estabelecimento de dinâmicas fronteiriças e migratórias peculiares a cada contexto, bem como pelo potencial para o desenvolvimento de identidades locais e próprias influenciadas pelas comunidades vizinhas na fronteira, em especial no caso de cidades-gêmeas. Se tal potencial se concretiza em termos de um espaço relacional que favoreça a integração, a receptividade e o acolhimento entre os grupamentos humanos que ali residem ou ali atravessam, é necessário analisar aspectos específicos a cada caso. Ademais, as fronteiras podem caracterizar-se como campos complexos, que podem tanto ensejar conflitos, barreiras e separação, como também propiciar cooperação, mescla e união, levando em conta ambiguidades e diversos aspectos que interagem entre si nesses espaços limítrofes.
dc.language.iso: Português
dc.title: A un paso de la frontera : dinâmicas fronteiriças e migratórias em localidades situadas junto à fronteira Brasil-Uruguai e Brasil-Venezuela
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Migrações
dc.subject.keyword: Fronteiras
dc.subject.keyword: Cidades gêmeas
dc.subject.keyword: Uruguai
dc.subject.keyword: Venezuela
dc.description.abstract1: The Boundary is an area of ambiguous characteristics, because just as it is a point that separates, it is also a point that approximates, corresponding to a locus of constant contact between two or more nations. Concerning this relational space, this study looks at how social interactions are configured in terms of migratory and border dynamics among contingents of people within the scope of urban agglomerations located along the borders of the Southern Border and the Northern Border of Brazil, in over the past few years, considering the perspectives of migrants and border workers in relation to the main aspects, challenges and motivations to cross the border, as well as perspectives of residents and local managers in terms of receptivity to migrants and border workers in that context. Thus, the objective of this study was to analyze border and migratory dynamics that take place around crossing points corresponding to urban agglomerations located on the southern and northern borders of Brazil, viewing them from the perspective of the social interactions that take place there. , considering perceptions about the border - and those who live there, or cross it - by local residents, border residents and migrants, as well as characterizing aspects relevant to the relational space that is established in each location. Based on theoretical and methodological approaches developed by Garcia (2006) and Machado (2010) for studies and researches on borders, as well as on the literature relevant to the theme, it was possible to encompass a wide spectrum of elements inherent to research in the form of case studies in relation to two pairs of twin cities located on the border area: Santana do Livramento and Rivera, in the case of the Southern Frontier; and Pacaraima and Santa Elena de Uairén, in the case of the Northern Frontier. The methodological procedures, in order to allow a comparative analysis between the cases considered, involved the collection of data through observations, documentary research and interviews with subjects of different profiles who resided or were traveling within each of these locations. The analysis of the collected material made it possible to characterize each pair of cities in terms of the main border and migratory dynamics that took place there, as well as in terms of historical, geographic, normative, institutional, economic, labor, cultural and ideational aspects, all concerning the border area. It is concluded that, at the borders, there is the formation of a particular scenario marked, above all, by the establishment of border and migratory dynamics peculiar to each context, as well as by the potential for the development of local and peculiar identities influenced by the neighboring communities on the border, especially in the case of twin cities. Whether this potential is realized in terms of a relational space that favors integration, receptivity and acceptance among the human groups that reside there or cross it, it is necessary to analyze specific aspects in each case. In addition, borders can be characterized as complex fields, which can give rise to conflicts, barriers and separation, as well as provide cooperation, mixing and unity, taking into account ambiguities and various aspects that interact with each other in these bordering spaces.