| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Massarotto, Natália Prado | - |
| dc.date.issued | 2009-02 | - |
| dc.date.submitted | 2009-02 | - |
| dc.identifier.citation | MASSAROTTO, Natália Prado. Diversidade e uso de plantas medicinais por comunidades quilombolas Kalunga e Urbanas, no nordeste do estado de Goiás-GO, Brasil. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Comunidades tradicionais são consideradas como detentoras de grande conhecimento sobre a diversidade vegetal comparadas a populações urbanas. Neste estudo foi comparada a diversidade de plantas conhecidas por comunidades quilombolas Kalunga e populações urbanas, em três municípios no nordeste do Estado de Goiás: Teresina de Goiás, Cavalcante e Alto Paraíso de Goiás. Este levantamento etnobotânico trás informações sobre o uso de plantas nativas do cerrado para fins medicinais tendo como alvo quatro comunidades Kalunga (Emas, Limoeiro, Ribeirão de Bois e Engenho II) e quatro populações urbanas (Teresina de Goiás, Cavalcante, Alto Paraíso de Goiás e São Jorge). Foram inventariadas as espécies vegetais usadas pelas comunidades Kalunga e urbanas, associando este conhecimento às tradições locais. As informações etnobotânicas foram obtidas através de entrevistas realizadas por meio de questionários pré-estruturados contendo as características sócio-econômicas dos entrevistados, características botânicas e ecológicas das plantas e seus usos terapêuticos. O indivíduo adulto responsável da residência foi selecionado para ser entrevistado. As plantas citadas foram enquadradas em categorias de uso (alimentação, construção, medicinal e outros) e na parte da planta utilizada. Com relação ao aspecto botânico, foi considerado o hábito das plantas (arbóreo, arbustivo, subarbustivo, herbáceo, liana, palmeira e rasteira) e os modos de obtenção (nativa, cultivada, introduzida e comprada). Das 4.204 citações de uso, catalogou-se 358 espécies, 206 gêneros e 89 famílias. As categorias de uso foram alimentar (24,9%), medicinal (78,5%), construção (14,2%) e outros (7,3%). Observou-se que as espécies vegetais citadas têm uma gama considerável de utilização humana para quase todos os tipos de hábitos. Cerca de 60% das plantas citadas pelas comunidades Kalungas são nativas. O presente trabalho investiga o uso de plantas utilizadas através de índices de diversidade, ainda pouco explorados em trabalhos desta natureza. Utilizou-se os Índices de Shannon e Simpson para análise da diversidade de espécies, denotando que tanto as quatro comunidades Kalunga quanto as quatro populações urbanas estudadas possuem bom conhecimento da diversidade local, quando comparados à outros estudos etnobotânicos brasileiros. As análises de similaridade demonstraram um maior grau de agregação entre as comunidades Kalunga do município de Teresina de Goiás e entre as cidades estudadas. As curvas de coletor demonstraram que não há diferença entre o conhecimento e utilização de plantas medicinais entre as oito localidades estudadas, destacando-se Engenho II por um maior número de espécies citadas por esforço amostral. Este trabalho demonstra que o acervo de conhecimentos sobre as espécies vegetais e de como utilizar a biodiversidade local é característica da região nordeste do Estado de Goiás, não se restringindo apenas às comunidades quilombolas Kalunga, mas para a população em geral. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Traditional communities are considered to hold great knowledge on plant diversity compared to urban populations. This study compared the diversity of plants known as Kalunga communities and urban populations, in three municipalities in the northeastern state of Goiás: Teresina de Goiás, Cavalcante and Alto Paraiso the Goiás. The ethnobotanical survey brings information about native plant species from cerrado for medical use having as target four Kalunga communities (Emas, Limoeiro, Ribeirão de Bois and Engenho II) and four urban populations (Teresina de Goiás, Cavalcante, Alto Paraíso de Goiás and São Jorge). Were inventoried plant species used by communities and urban Kalunga, linking this knowledge to local traditions. The ethnobotanical information were obtained from interviews conducted through pre-arranged questionnaires seeking to obtain socioeconomic characteristics from the respondents, botanical and ecological characteristics of plants and their therapeutic uses. The responsible individual of the residence was selected to be interviewed. The plants cited were classified in categories of use (food, construction, medical and others) and part of the plant used. Regarding the botanical traits, the habit of plants (trees, shrubs, herbaceous, liana, palm and pothole) and ways to obtain them (native, cultivated, introduced and bought) were considered. Of the 4024 citations of use, 358 species, 206 genera and 89 families were cataloged. The categories of use were food (24.9%), medicinal (78.5%), construction (14.2%) and others (7.3%). It was observed that those cited plants have a considerable range of human use for almost all types of habits. About 60% of the plants listed in communities Kalunga are native. The present study investigates the use of plants utilized by the diversity indexes, a little explored type of analysis in this field. Both Shannon and Simpson indexes for analysis of the diversity of species were used, demonstrating that the four Kalunga communities and four urban populations have good knowledge of local diversity comparing with other Brazilian ethno botanical studies. The analysis of similarity showed a greater degree of aggregation between Kalunga communities of the municipality of Teresina de Goiás, and between the cities studied. The collectors curves showed no difference between knowledge and use of medicinal plants among the eight sites studied, especially Engenho II by a greater number of species mentioned by sampling effort. This study demonstrates that the knowledge about these plant species and how to use this local biodiversity is a characteristic of the Northern region of the state of Goiás, not restricted to the Kalunga communities but to the urban population as well. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Diversidade e uso de plantas medicinais por comunidades quilombolas Kalunga e Urbanas, no nordeste do estado de Goiás-GO, Brasil | en |
| dc.title.alternative | Diversity and use of medicinal plants of Quilombolas Kalunga and urban communities, in Northeast State of Goiás GO, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Etnobotânica | en |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais - cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Quilombos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |