Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Toledo, Catarina Labouré Bemfica | - |
dc.contributor.author | Godoy, Hygor Viana de | - |
dc.date.submitted | 2019-12-17 | - |
dc.identifier.citation | GODOY, Hygor Viana de. Petrografia, geoquímica e geocronologia U-Pb das rochas metavulcânicas e metassedimentares da região do Córrego Digo-Digo, Greenstone Belt Serra de Santa Rita, GO. 2019. 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | O Domínio Crixás-Goiás, localizado na porção central da Província Tocantins, representa um fragmento cratônico alóctone provavelmente amalgamado à margem oeste do Cráton São Francisco durante o Paleoproterozoico. O domínio é composto por complexos gnáissicos arqueanos (TTG) separados por faixas do tipo greenstone belt de idade arqueana a paleoproterozóica. Na porção sul deste domínio, encontra-se o greenstone belt Serra de Santa Rita, composto na base por uma associação de rochas metavulcânicas ultramáficas, máficas e intermediárias mesoarqueanas. A porção superior é representada por espessos pacotes de filitos carbonosos e metagrauvacas intercalados por metacherts que dão lugar a rochas essencialmente psamiticas no topo da sequência. Todo o conjunto foi afetado por metamorfismo em fácies xisto verde a anfibolito inferior. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a sequência de rochas metavulcânicas intermediárias e metassedimentares do greenstone belt Serra de Santa Rita da região do Córrego Digo-Digo, a partir da investigação das assinaturas geoquímicas e isotópicas desta sequência. Historicamente a região era diferenciada dos demais greenstones do Domínio Crixás-Goiás pela presença de rochas vulcanoclásticas félsicas e pelos níveis de sulfeto maciço expostos na confluência do Córrego Digo-Digo com o Rio Vermelho. O mapeamento geológico e a caracterização geoquímica realizados neste trabalho trouxeram significativos avanços para o entendimento petrogenético das rochas do greenstone belt Serra de Santa Rita e um novo cenário para a história de sua evolução geológica. A região do Córrego Digo-Digo é composta por rochas metavulcânicas máficas de afinidade transicional e metavulcânicas intermediárias (metandesitos, metatufos e metadioritos) de idade Mesoarqueana (2.9 Ga). Texturas ígneas preservadas são encontradas para os principais componentes intermediários (metandesito, metatufo e metadiorito), que possuem afinidade geoquímica calcialcalina e características geoquímicas muito similares aos adakitos de alta sílica. As rochas metamáficas possuem conteúdo elevado de Nb, guardando certas características similares com os basaltos enriquecidos em nióbio, gerados em ambientes de zona de subducção moderna. Para ambos os conjuntos de rochas metavulcânicas, as assinaturas geoquímicas apresentam características petrogenéticas de ambiente de arco de ilha. O resultado das análises de U-Pb em zircões do metadiorito e metandesito confirmam a idade de cristalização em 2.96 e 2.97 Ga, enquanto o resultado dos zircões detríticos das metagrauvacas apontaram idades paleoproterozóicas ca. 2.15 Ga, com assinatura isotópica e geoquímica distintas das demais rochas vulcânicas arqueanas, sugerindo que essa sequência de rochas metassedimentares tenha sido deposita das no Riaciano. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Petrografia, geoquímica e geocronologia U-Pb das rochas metavulcânicas e metassedimentares da região do Córrego Digo-Digo, Greenstone Belt Serra de Santa Rita, GO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Greenstone belt | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metavulcânicas mesoarqueanas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequências metassedimentares paleoproterozóicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rochas metavulcânicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Domain Crixás-Goiás located in the central part of the Tocantins Province, represents an allochthonous cratonic fragment that were probably amalgamated to the western margin of the
São Francisco craton in the Paleoproterozoic. The Domain is composed of Archean orthogneiss complexes (TTG) separated by Archean to Paleoproterozoic greenstone belts. In the southern portion of the terrane is located the Serra de Santa Rita greenstone belt, composed at the bottom of Mesoarchean ultramafic, mafic and intermediate metavolcanic rocks. The upper part is composed of thick packages of carbonaceous phyllites and metagreywackes interlayered with metachert that give rise to essentially psammitic rocks at the top. The whole sequence was affected by greenschist to lower amphibolite facies metamorphism. This work aims to characterize the intermediate metavolcanics and metasedimentary sequences of the Digo-Digo region at the
Serra de Santa Rita greenstone belt, investigating the geochemical and isotopic signatures of these rocks. Historically, the region has been differentiated from the other greenstone belts of the
Domain Crixás-Goiás by the presence of felsic volcanoclastic rocks and massive sulfide levels exposed in the confluence of the Digo-Digo and the Vermelho River. Geological mapping and geochemical characterization performed in this work brought significative advances in the understanding of the petrogenesis of the Serra de Santa Rita greenstone belt’s rocks and a new scenario for their geological evolution history. The region of the Digo-Digo Creek is composed of tholeiitic mafic and intermediate metavolcanics rocks (metandesites, metatuffs) and matadiorite of Mesoarchean age (2.9 Ga). The intermediate rocks present calc-alkaline affinity and geochemical characteristics similar to high-silica adakites. The mafic rocks a present a transitional magmatic affinity. In general, the mafic rocks have high Nb contents, sharing some similarities with Nb-enriched basalts. For both groups of metavolcanics rocks, the geochemical signatures show petrogenetic characteristics of an Archean magmatic arc. The results of the U-Pb analyzes in detrital zircons of the metasedimentary rocks of the Digo-Digo Formation showed paleoproterozoic ages ca. 2.15 Ga, with isotopic and geochemical signature distinct from other
Archean volcanic rocks, suggesting that this sedimentary sequence was deposited in the
Rhiacyan. | pt_BR |
dc.contributor.email | hygorv@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado