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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unb.br/handle/10482/40496
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2020_IzaMaraBritoPereiraDamasceno.pdf4,18 MBAdobe PDFView/Open
Title: Hábitos alimentares e de higiene bucal em bebês nascidos no Hospital Universitário de Brasília
Authors: Damasceno, Iza Mara Brito Pereira
metadata.dc.contributor.email: iza.md@hotmail.com
Orientador(es):: Costa, Vanessa Polina Pereira da
Assunto:: Dietas alimentares - avaliação
Higiene dental
Cáries dentárias em crianças
Crianças
Hospital Universitário de Brasília (HUB)
Issue Date: 11-Apr-2021
Citation: DAMASCENO, Iza Mara Brito Pereira. Hábitos alimentares e de higiene bucal em bebês nascidos no Hospital Universitário de Brasília. 2020. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Abstract: A cárie dentária é a doença crônica mais conhecida na infância. A dieta assume uma grande importância na etiologia da doença cárie dentária influenciando a produção de ácidos, no tipo e quantidade de biofilme bacteriano e na composição de microrganismos. A higiene bucal tem papel importante nesse processo e deve constituir um hábito diário. O objetivo desse estudo transversal aninhado a uma coorte de bebês nascidos no Hospital Universitário de Brasília (HUB) foi avaliar hábitos alimentares e de higiene bucal em crianças de 01 ano de idade. Os dados foram coletados através de exame clínico e entrevista aplicada aos pais no acompanhamento de 1 ano. A amostra final foi de 393 crianças, sendo 50,4% do gênero masculino. Os resultados demonstraram que grande parte das crianças com 1 ano de idade encontram-se sob aleitamento materno (73,4%), sendo a amamentação noturna presente em 86,8%, e 47,4%, faziam uso de mamadeira, sendo 49,5% com adição de açúcar. Quanto a ingesta de alimentos saudáveis, mais de 90% das crianças consome estes alimentos, no entanto os alimentos industrializados (78,3%) também tiveram alto consumo nesta faixa etária. Em aproximadamente 90% das crianças, a higiene bucal era realizada, porém nas que consumiam açúcar, 55,1% não utilizavam creme dental fluoretado. A prevalência de cárie nesta população foi de 9,2% (n=36). Concluiu-se que, a amamentação é bastante presente ainda aos 12 meses, sendo considerada um fator de proteção para ocorrência de cárie dentária, no entanto o consumo de alimentos considerados cariogênicos e o acréscimo de açúcar no preparo dos alimentos também esteve bastante presente, assim como uma higiene realizada sem a presença de dentifrício fluoretado especialmente nas crianças que consomem açúcar. Sendo assim, reforçar hábitos saudáveis entre as famílias de forma precoce se faz necessário e primordial para o controle da doença cárie.
Abstract: Dental caries is the most known chronic disease in childhood. Dieting importance in the etiology of dental caries disease it influences the production of acids, the type and amount of bacterial biofilm and the composition of microorganisms. Oral hygiene has an important role in this process and should constitute a daily habit. The objective of this cross-sectional study nested to a cohort of babies born at the University Hospital of Brasília (HUB) was to evaluate the food and dental hygiene standard of children to 01 year old. The data were collected through clinical examination and interview applied to parents in the follow-up of 1 year of age. The final sample was 393 children, 50.4% male. The results showed that most children aged 1 year are on breast-feeding (73.4%), with 86.8% breastfeeding at night, and 47.4% using a bottle, most of them prepared with added sugar (49.5%). As for ingestion of healthy food, more than 90% of children consume these foods, however the industrialized foods (78.3%) also had high consumption in this age group. In approximately 90% of children than oral hygiene was performed, but among those who consumed sugar 55.1% did not use fluoridated toothpaste. The prevalence of caries in this population was 9.2% (n=36). It was concluded that breastfeeding is very present among children at 12 months, being considered a protective factor for the occurrence of dental caries. However, the consumption of food considered cariogenic and the addition of sugar in the preparation of food was also very present, as well as a hygiene performed without the presence of fluoridated toothpaste especially in children who consume sugar. Thus, strengthening healthy habits among families at an early stage is necessary and essential for the control of caries.
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2020.
Appears in Collections:ODT - Mestrado em Odontologia (Dissertações)

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