Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vidotti, Roberta Mary | - |
dc.contributor.author | Alves, Vitor Araujo | - |
dc.date.issued | 2021-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-23 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Vitor Araujo. Investigação geofísica na Porção Ocidental do Cráton do São Francisco, janelas erosivas Correntina-Coribe e São Domingos. 2020. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Cráton do São Francisco preserva registros de rochas arqueanas que foram retrabalhadas durante a orogênese paleoproterozoica (2,2 a 1,8 Ga), responsável pela amalgamação de diversos blocos crustais. A paleoplaca Guanambi-Correntina é composta pelos blocos crustais
Cristalândia, Correntina e Porteirinha. O bloco Correntina encontra-se exposto nas janelas nas janelas erosivas Correntina-Coribe e São Domingos, onde aflora um embasamento siálico constituídos por ortognaisses com porções migmatizadas, sequências metavulcanossedimentares e intrusões graníticas. Neste estudo, utilizamos dados de sísmica de reflexão, aerogeofísicos (magnetometria e gravimetria), sensoriamento remoto e mapeamento litoestrutural para compreender as compartimentações crustais do embasamento e suas principais estruturas sotopostas às coberturas sedimentares da bacia intracratônica do São
Francisco. A estrutura N-S na borda da sub-bacia Urucuia identificada pelo mapeamento litoestrutural e sensoriamento remoto estão relacionadas as últimas fases de abertura do
Atlântico sul. A deconvolução de Euler aplicada aos dados magnéticos permitiu identificar enxames de diques que atinge profundidades de 2.0 km. A análise e interpretação do matched filter nos dados magnéticos caracterizam três profundidades distintas interpretadas como: (i) zona rasa (1,8 km) com lineamentos com tendência primária NE-SW e secundária NW-SE, correspondentes a enxames diques; (ii) zona intermediaria (6,2 km) com predomínio de elementos com direção NE-SW; (iii) zona profunda (19km) com lineamentos regionais NE-SW, lineamento Transbrasiliano. A interpretação dos domínios delimita as principais descontinuidades magnéticas que limitam as janelas erosivas, interpretadas na modelagem gravimétrica 2,5 D essas descontinuidades podem alcançar a crosta inferior. A modelagem caracteriza as coberturas sedimentares da bacia e as geometrias das janelas erosivas e suas principais estruturas em profundidade, que foram reativadas com geração dos horsts e grabens cretácicos da sub-bacia Urucuia. Desta forma, o trabalho contribuiu no entendimento do arcabouço estrutural do embasamento da sub-bacia Urucuia e as sequências sedimentares da porção ocidental do Cráton do São Francisco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Investigação geofísica na Porção Ocidental do Cráton do São Francisco, janelas erosivas Correntina-Coribe e São Domingos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Magnetometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sub-bacia Urucuia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matched filter | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem gravimétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravimetria | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The São Francisco Craton preserves records of Archean rocks that were reworked during the paleoproterozoic orogenesis (2.2 to 1.8 Ga), responsible for the amalgamation of several crustal blocks. The Guanambi-Correntina paleoplate is composed of the Cristalândia, Correntina, and
Porteirinha crustal blocks. The Correntina block is exposed in erosive windows Correntina-Coribe and São Domingos, where a sialic basin emerges, made up of orthogneisses with migmatized portions, metavulcanosedimentary sequences, and granitic intrusions. In this study, we used data from aero geophysics (magnetic and gravity), reflection seismic, remote sensing and lithostructural mapping to understand the crustal compartments of the basement and their main structures under the sedimentary covers of the São Francisco intracratonic basin. The N-S structure at the edge of the Urucuia sub-basin identified by the lithostructural mapping and remote sensing is related to the last opening phases of the South Atlantic. The Euler deconvolution applied to the magnetic data allowed to identify the dike swarms that reach depths of 2.0 km. The analysis and interpretation of the matched filter in the magnetic data characterizes three distinct depths interpreted as (i) shallow zone (1.8 km) with lineaments with primary NE-SW and secondary NW-SE trending, the last corresponding to dike swarms; (ii) intermediate zone (6.2 km) with a predominance of lineaments with NE-SW direction, and; (iii) deep zone (19km) with regional NE-SW trend, correlated to Transbrasiliano Strike Slip System. The interpretation of the domains delimits the main magnetic discontinuities limiting the erosive windows, interpreted in the 2.5 D forward gravity modeling, these discontinuities can reach the lower crust. The modeling characterizes the sedimentary covers of the basin and the geometries of the erosive windows and their main structures in-depth, which were reactivated with the generation of the Cretaceous horsts and grabens of the Urucuia sub-basin. In this way, the work contributed to the understanding of the structural framework of the Urucuia sub-basin basement and the sedimentary sequences of the western portion of the São Francisco Craton | pt_BR |
dc.contributor.email | vi.toralvess@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado