Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_PedroAssuncaoRangel.pdf10,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Jhames Matos-
dc.contributor.author: Rangel, Pedro Assunção-
dc.date.issued: 2021-04-09-
dc.date.submitted: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: RANGEL, Pedro Assunção. Modelos Autorregressivos com Memória Variável. 2020. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2020.
dc.description.abstract: Esse trabalho estuda o comportamento do processo autorregressivo com memória variável, primeiramente de forma teórica, e como a distribuição estável afeta o comportamento para diversos valores do parâmetro estável α. Em seguida, são estudados dois métodos de estimação dos coeficientes do processo com distribuição estável, pelo método dos mínimos quadrados e pelo método de máxima verossimilhança. Finalmente, são aplicados esses métodos em duas séries temporais reais, uma sobre o número de manchas solares, e a segunda sobre o número de linces capturados anualmente. Concluiu-se que nesses casos, pela presença de caudas pesadas nas distribuições, o modelos AR-MV(p) com distribuição estável foi mais adequado do que o processo AR(p).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelos autorregressivos com memória variável
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Séries temporais
dc.subject.keyword: Modelos autorregressivos
dc.subject.keyword: Distribuição estável
dc.subject.keyword: Distribuição (Probabilidades)
dc.contributor.advisorco: Moreira, Lucas-
dc.description.abstract1: This work studies the behaviour of autoregressive models with variable memory, firstly on theory, and how the stable distribution affects this behaviour for different values of the stable parameter α. Then, two methods are studied to estimate the coefficients of the process with stable distribution, by least squares and by maximum likelihood. Finally, those methods are applied to two real time series, the first on the sunspot number, and the second one on the annual lynx number. In conclusion, for these cases the AR-MV(p) models were more adequate than the AR(p) process, due to the heavy tails present on the distributions.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40489/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.