Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Helton Saulo Bezerra dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Alan da | - |
dc.date.issued | 2021-03-08 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alan da. Regressão quantílica com distribuições assimétricas. 2020. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Modelos de regressão baseados na família de distribuições log-simétricas e na família de distribuições mistura-escala Birnbaum-Saunders são particularmente úteis quando a variável resposta é estritamente positiva e assimétrica. Neste trabalho, propomos duas classes de modelos de regressão quantílica que são apresentados em dois artigos, o primeiro deles baseado nas distribuições log-simétricas e o se- gundo baseado nas distribuições mistura-escala Birnbaum-Saunders. Em ambos os casos, é feita uma reparametrização das distribuições inserindo um parâmetro de quantil. Em cada artigo, dois estudos de simulação foram realizados utilizando o software R, sendo o primeiro deles para análise do desem- penho dos estimadores de máxima verossimilhança, dos critérios de informação AIC, BIC e AICc, e dos resíduos Cox-Snell e quantil aleatorizado. O segundo avaliou o tamanho/poder dos testes Wald, razão de verossimilhança, score e gradiente. Os dois estudos de simulação foram conduzidos considerando diferentes quantis de interesse e tamanhos amostrais. Por fim, uma aplicação utilizando dados reais é apresentada para cada modelo proposto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Regressão quantílica com distribuições assimétricas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuições log-simétricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regressão quantílica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste de hipóteses | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Regression models based on the family of log-symmetric distributions and the family of scale-mixture
Birnbaum-Saunders distributions are particularly useful when the response variable is strictly positive and asymmetric. In this work, we propose two classes of quantile regression models that are presented in two articles, the first based on the log-symmetric distributions and the second based on the scale-mixture
Birnbaum-Saunders distributions. In both cases, a reparameterization of the distribution is introduced by inserting a quantile parameter. For each article, two simulation studies are carried out using the R software. The first one analyzes the performance of the maximum likelihood estimators, the information criteria AIC, BIC and AICc, and the generalized Cox-Snell and random quantile residuals. The second one evaluates the performance of the size and power of the Wald, likelihood ratio, score and gradient tests. The two simulation studies are conducted considering different quantiles of interest and sample sizes. Finally, an application using real data is presented for each proposed model. | pt_BR |
dc.contributor.email | alan.silva.6991@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado