Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_CamilaNevesSouto.pdf3,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Antônio Eduardo-
dc.contributor.author: Souto, Camila Neves-
dc.date.issued: 2021-04-08-
dc.date.submitted: 2019-06-18-
dc.identifier.citation: SOUTO, Camila Neves. Uso de regressão isotônica suavizada na detecção de funcionamento diferencial do item. 2019. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2019.
dc.description.abstractA presente dissertação tem como objetivo enriquecer o estudo de Funcionamento Diferencial do Item (DIF, do ingl^es, Di_erencial Item Functioning). Para isso, foi feita revisão bibliogr_a_ca de alguns dos m_etodos j_a existentes para detecção de itens que apresentam DIF e se prop^os um m_etodo não param_etrico, que estima as curvas caracter__stica dos itens dos dois grupos comparados via regressão isot^onica. O m_etodo proposto foi comparado com outros m_etodos j_a existentes para detecção de itens com DIF, Mantel-Haenzel e Regressão Log__stica. O estudo foi feito a partir de simulações com 100 replicações para cada con_guração do teste. As con_gurações variam de acordo com a dimensão do DIF, o tipo de DIF | uniforme ou não-uniforme | o tamanho da amostra e a proporção de respondentes em cada grupo. A comparação consistiu em observar, com os resultados das simulações, a proporção de detecção de DIF em itens que de fato apresentavam DIF e a proporção de falso DIFs apontados pelos m_etodos. Al_em disso, foi feita uma an_alise do impacto desses itens que apresentam DIF em um teste na estimação da pro_ci^encia dos respondentes.pt_BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Uso de regressão isotônica suavizada na detecção de funcionamento diferencial do item
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Funcionamento Diferencial do Item (DIF)
dc.subject.keyword: Teoria de resposta ao item (TRI)
dc.subject.keyword: Regressão isotônica
dc.subject.keyword: Regressão logística
dc.contributor.advisorco: Andrade, Dalton Francisco de-
dc.description.abstract1This project aims to enrich the Di erential Item Functioning (DIF) study. In this way, a bibliographical review of some of the existing methods for detection of items with DIF was done and a non-parametric method, which estimates the item characteristic curves of the two compared groups through isotonic regression, was proposed. The presented method was compared with other methods already developed to detect the DIF items, Mantel-Haenzel and logistic regression. I made a simulation study with 100 replications for each test con guration. The settings vary according to the size of DIF, the type of DIF | uniform or non-uniform | the sample size and the proportion of examinees in each group. Considering the results of the simulations, the comparison consisted in observing the proportion of DIF detection in items that in fact presented DIF and the proportion of false DIFs indicated by the methods. In addition, an analysis was made of the impact of these items that presented DIF in a test in the estimation of the pro ciency of the examinees.pt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística