Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40466
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_LaisRaianeMiguelAmaral.pdf2,83 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Andrade, Bernardo Borba de-
dc.contributor.author: Amaral, Laís Raiane Miguel-
dc.date.issued: 2021-04-08-
dc.date.submitted: 2019-12-03-
dc.identifier.citation: AMARAL, Laís Raiane Miguel. Estimação em dois estágios de um modelo de fronteira estocástica de produção aplicado a dados do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica. 2019. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma revisão bibliográ_ca dos modelos mais comuns de fronteira estocástica de produção na literatura (modelo normal-seminormal, modelo normalnormal truncada e modelo normal-exponencial). Discutimos o uso da correção de Murphy- Topel (2002) para matriz de vari^ancia-covari^ancia em estimação de dois estágios, em que uma probabilidade estimada (primeiro estágio) _e usada como variável explicativa na estima ção de um modelo de SFA no segundo estágio. Ilustramos a metodologia com uma base de dados educacionais no software R. A unidade observada _e a escola e a variável resposta _e a m_edia da nota obtida pela escola na Prova Brasil em Portugu^es e Matemática. A base de dados foi constru__da a partir dos microdados do Censo Escolar e do Saeb, que são instrumentos fornecidos pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais An__sio Teixeira (Inep).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estimação em dois estágios de um modelo de fronteira estocástica de produção aplicado a dados do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (Brasil)
dc.subject.keyword: Censo escolar
dc.subject.keyword: Análise de Fronteira Estocástica de Produção (SFA)
dc.subject.keyword: Estimação de máxima verossimilhança
dc.contributor.advisorco: Souza, Geraldo da Silva e-
dc.description.abstract1: This monograph provides a bibliographical review of the most common stochastic frontier models in the literature (normal-half normal model, normal-truncated normal model and normal-exponential model). We discuss the use of Murphy-Topel's (2002) correction for variance-covariance matrix in two-stage estimation where an estimated probability ( rst-stage) is used as explanatory variable in the estimation of an SFA model in the second stage. We illustrate the methodology with educational data in the R system. The data consist of schools as observational units and the response variable is the average grade obtained by the school in Prova Brasil for Portuguese and Mathematics. The database was constructed from the Educational Census microdata and from Saeb provided by the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais An sio Teixeira (Inep).
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40466/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.