| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pucca Júnior, Gilberto Alfredo | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Ataydes Dias | - |
| dc.date.issued | 2021-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2021-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Ataydes Dias. Características associadas ao acesso a serviços odontológicos públicos pela população de pessoas com deficiência e gestantes do Distrito Federal. 2021. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisou o acesso da pessoa com deficiência e gestantes ao atendimento odontológico nas equipes de saúde bucal no Distrito Federal através da análise de indicadores de consultas odontológicas. O estudo foi realizado a partir da extração de dados secundários, provenientes dos sistemas de informações em saúde de base nacional. A partir dos relatórios e-SUS, oriundos da Secretaria de Saúde do
Distrito Federal para o ano de 2019, foram adotadas como unidades de análise todas as sete regiões do Distrito Federal sendo elas, Central, Centro-sul, Leste, Norte, Oeste,
Sudoeste e Sul. A coleta dos dados foi realizada no período de março a Julho de 2020.
Os dados foram exportados para o programa Excel, versão 2007 (Microsoft Corp.,
Estados Unidos da América), agrupados de acordo com os subgrupos de atendimentos odontológicos e apresentados em frequências absolutas e relativas. Para a análise dos indicadores, foi realizado ANOVA e teste de Tuckey com nível de significância de 5%, utilizando o programa Statistica 2010. Em relação aos dados analíticos, houve diferença estatística em todas as regiões do Distrito Federal. A região Sudoeste apresentou o maior número de atendimentos a gestantes, seguida pela região Oeste, sendo a região central a que apresentou os menores valores. O atendimento a PcD foi superior também na região Sudoeste, seguido pela região Norte, e a região Centro-Sul apresentou os menores valores. Através dos resultados é possível concluir que o acesso aos atendimentos odontológicos não é realizado de modo igualitário, há diferenças entre as regiões do Distrito Federal, no que diz respeito a quantidade de atendimentos odontológicos para gestantes e Pessoas com Deficiência bem diversificada. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Características associadas ao acesso a serviços odontológicos públicos pela população de pessoas com deficiência e gestantes do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characteristics associated with access to public dental services by the population of people with disabilities and pregnant women in the Federal District | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência odontológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzed the access of people with disabilities and pregnant women to dental care in oral health teams in the Federal District through the analysis of dental consultation indicators. The study was carried out based on the extraction of secondary data from national health information systems. Based on the e-SUS reports, from the Health Department of the Federal District for the year 2019, all seven regions of the Federal District were adopted as units of analysis, namely, Central, Center-
South, East, North, West, Southwest and South. Data collection was carried out from
March to July 2020. The data were exported to the Excel program, version 2007
(Microsoft Corp., United States of America), grouped according to the subgroups of dental care and presented in absolute and relative frequencies. For the analysis of the indicators, ANOVA and Tuckey test were performed with a significance level of 5%, using the Statistica 2010 program. Regarding the analytical data, there was a statistical difference in all regions of the Federal District. The Southwest region presented the highest number of visits to pregnant women, followed by the West region, with the central region having the lowest values. The service to PwD was also superior in the
Southwest region, followed by the North region, and the Center-South region had the lowest values. Through the results it is possible to conclude that the access to dental care is not done on an equal basis, there are differences between the regions of the
Federal District, with regard to the amount of dental care for pregnant women and
People with Disabilities well diversified. | pt_BR |
| dc.contributor.email | ataydesm@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado