Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Minstsu Hung, Edson | - |
dc.contributor.author | Almeida, Thiago Luiz Pinheiro de | - |
dc.date.issued | 2021-03-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-11-09 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thiago Luiz Pinheiro de. A utilização de rádios definidos por software, técnicas de aprendizado de máquina e ferramentas de acesso remoto no aprimoramento dos laboratórios de telecomunicações. 2020. xi, 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Departamento de Defesa Norte Americano iniciou pesquisas para o desenvolvimento de um rádio que pudesse ser facilmente configurável e que permitisse a interoperabilidade de troca de informações entre as Forças Armadas em um cenário de combate. Essa necessidade impulsionou o desenvolvimento dos chamados Software Defined Radios (SDR), os quais podem ser atualmente empregados em diversas finalidades, além dos propósitos militares inicialmente visualizados. Tais rádios se mostram como uma alternativa economicamente mais barata para equipar os laboratórios didáticos das Universidades e para possibilitar pesquisas por novos métodos de comunicação, seja em experimentos presenciais ou em formato EAD. Este trabalho demonstra a aplicabilidade real de equipamentos baseados em SDR nos laboratórios universitários como suporte à ementa básica de cursos de engenharia, sendo uma ferramenta importante principalmente na modalidade EAD. Os resultados confirmam a possibilidade do emprego desses rádios como infraestrutura de pesquisa de novas técnicas de comunicação, como a aplicação de mecanismos de aprendizado de máquina ao contexto de modulação/demodulação em comunicação digital, apresentando resultados com desempenhos comparáveis ou, em algumas situações, até mesmo superiores aos métodos de modulação/demodulação tradicionais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A utilização de rádios definidos por software, técnicas de aprendizado de máquina e ferramentas de acesso remoto no aprimoramento dos laboratórios de telecomunicações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | GNU | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universal Software Radio Peripheral (USRP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino a distância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rádios | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The North American Department of Defense initiated research to develop a radio that ould be easily configurable and that would allow interoperability of information exchange between the
Armed Forces in a combat scenario. This need drove the development of the so-called Software
Defined Radios (SDR), which can currently be used for several purposes, in addition to the military purposes initially envisaged. Such radios are shown as an economically cheaper alternative to equip the teaching laboratories of the Universities and to enable research by new communication methods, whether in face-to-face experiments or in distance learning format. This work demonstrates the real applicability of SDR-based equipment in university laboratories as a support for the basic menu of engineering courses, being an important tool mainly in distance learning. The results confirm the possibility of using these radios as a research infrastructure for new communication techniques, such as the application of machine learning mechanisms to the context of modulation/demodulation in digital communication, presenting results with comparable performances or, in some situations, even even superior to traditional modulation/demodulation methods. | pt_BR |
dc.contributor.email | thiago_lp_almeida@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado