Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pantoja, Selma Alves | - |
dc.contributor.author | Silva, Flora Pereira da | - |
dc.date.issued | 2020-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Flora Pereira da. Percepções angolanas, meio ambiente e terra: uma ponte entre a crítica pós-colonial e a ecologia política. 2020. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação procura demonstrar como as nuances de interpretação sobre meio ambiente das sociedades que compõem o sistema-mundo hoje, em particular no contexto angolano, foram formadas ao longo de uma história global de colonização e dominação do Norte sobre o
Sul, não apenas econômica e cultural, mas também ambiental. A partir de um olhar da crítica pós-colonial e da ecologia política, abordo a dança de influências e percepções entre a agenda internacional e a regional sobre as noções de meio ambiente e terra, analisando o peso da hegemonia das epistemologias ocidentais e capitalistas na construção e na ideia específica desses conceitos, entendendo como estes são absorvidos e emanados em Angola e seu Sul. O país e a região, com suas histórias marcadas pela apropriação agressiva dos solos e exploração desmedida da biodiversidade, palcos de um longo conflito civil que devastou sociedade e natureza, se fazem únicos enquanto lentes para entender o significado de meio ambiente no espaço global, suas incoerências e o lugar desse conceito na cartografia de poderes da
Modernidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Percepções angolanas, meio ambiente e terra : uma ponte entre a crítica pós-colonial e a ecologia política | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crítica pós-colonial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Angola | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation seeks to demonstrate how the interpretation nuances of environment in the societies that make up the world-system, particularly in the Angolan context, were built over a global history of colonization and domination of the North over the South, not only on economic and cultural levels, but also on an environmental one. From a post-colonial criticism and political ecology perspective, I approach the flow of influences and perceptions between the international and regional agendas about the notions of environment and land, analyzing the weight of the hegemony of western and capitalist epistemologies in the construction of these concepts, and how they are absorbed and emanated in Angola and its South. Both country and region, with their histories marked by the aggressive appropriation of soils and excessive exploitation of biodiversity, stages of a long civil conflict that devastated society and nature, become unique as lenses to understanding the meaning of the environment in the global space, its inconsistencies, and the place of this concept in the power map of Modernity. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:flora.pereira23@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado