Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4043
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_LuisGustavoLoyolaSantos.pdf772,97 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Puttini, Ricardo Staciarini-
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Santos, Luis Gustavo Loyola dos-
dc.date.issued: 2008-06-01-
dc.date.submitted: 2008-06-01-
dc.identifier.citation: SANTOS,Luis Gustavo Loyola dos.Um método derivado da GQM para auxiliar a gestão de sistemas de informações legados. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.en
dc.description.abstract: A gestão dos Sistemas de Informações Legados pressupõe a estruturação das informações para auxiliar na estratégia a ser adotada: eliminar, tolerar, migrar ou integrar o sistema. Pode-se ainda, adotar uma composição dessas opções considerando os vários componentes do sistema. Esse desafio da gestão pode ser transposto a partir de uma análise do portfólio de sistemas, à luz de diversos fatores. É importante saber gerir de acordo com o risco definido, alinhado com as estratégias de negócio deliberados pela alta administração. Propor uma mudança total de um sistema legado na maioria dos casos é cara, demanda muitos recursos e toma muito tempo para realizar. Tudo isso, levando-se em consideração que a organização não pode parar suas atividades e o seu negócio. Neste sentido esta dissertação propõe um método para auxiliar na gestão dos sistemas legados, identificando caminhos para a definição da estratégia. Esta abordagem é baseada na GQM – Goal Question Metrics, que permitiu o estabelecimento de um conjunto de 4 objetivos para analisar os eixos, valor para o negócio e risco para o negócio. Esses objetivos foram traduzidos em 16 questões com suas respectivas métricas, num total de 25 métricas. Cada métrica associada um indicador, tornou a análise do sistema legado não só qualitativa, mas quantitativa e objetiva. Foram considerados aspectos econômico-financeiros e tecnológicos, com destaque para o aspecto tecnológico da gestão da qualidade do software legado, nem sempre desenvolvido segundo as orientações, normas e modelos de referência preconizados na engenharia de software moderna. Para validação foi escolhido um sistema legado em funcionamento, o que permitiu aferir as condições que o método cria para que o Gestor de TI estruture as informações, entenda como são alocados os recursos, mensure o valor e o risco para o negócio e estabeleça sua estratégia para a gestão dos sistemas legados. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Legacy Information System management requires an organization of informations to help what strategy to use: eliminate, tolerate, migrate or integrate the system. Another option is to adopt a mix of strategies, considering the various system components. This challenge about management can be transposed by using an analysis of the system portfolio, that consider different points. It´s important to know how to manage the situation according to the defined risk, aligned with the business strategies defined by the higher administration. Proposing a total change in a legacy system is costly most of the time, it demands many people and a lot of time to complete the task. All of that together with the consideration that the organization cannot stop its activities and its business. In this context, this essay proposes an approach to help the management of legacy systems, identifying ways to allow the definition of the migration strategy. This approach is based in the GQM – Goal Question Metrics, which allows the establishment of four objectives to analyze the axis, business value and business risk. Those objectives were translated into sixteen questions and twenty five metrics associated with them. Each metric has associated with in an indicator which makes the legacy system´s analysis as qualitative as quantitative and objective. It was taken into consideration the economical, financial and technological aspects, with a special focus on the technological aspects of the management of the legacy software quality, not always developed according to the orientations, standards and reference models present in modern software engineering. A legacy system in operation was chosen to validate the method allowing to check if this method provides conditions for the CIO who organizes the information, understands how to allocate the resources, measures the business value and risk and establishes the strategy to management systems legacy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um método derivado da GQM para auxiliar a gestão de sistemas de informações legadosen
dc.title.alternative: A derivative method of QGM to help a legacy information system managementen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia elétricaen
dc.subject.keyword: Software de sistemasen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4043/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.