| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Margalef, Delia Maria Dutra da Silveira | - |
| dc.contributor.author | Martìnez Martìnez, Susana | - |
| dc.date.issued | 2021-04-06 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | MARTÍNEZ MARTÍNEZ, Susana. Migrantes haitianas y venezolanas en São Sebastião, Brasilia: capacidades de agencia y sentimientos de pertenencia. 2020. 316 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo apresenta uma análise das capacidades de agência de um grupo de treze mulheres haitianas e venezuelanas residentes em São Sebastião, Brasília, Brasil. As mulheres têm sido geralmente silenciadas dos estudos migratórios e das ciências sociais como um todo; quando contempladas nestes estudos, normalmente têm sido descritas como objetos carentes de agência e protagonismo. Este trabalho contribui para compreender e reflexionar sobre o papel ativo das mulheres migrantes na construção das suas próprias trajetórias e na toma de decisões em situações de mobilidade humana. As situações específicas de cada mulher, os contextos nos quais são gerados os fluxos migratórios de forma diferenciada no Haiti e na Venezuela, assim como as diferentes respostas que o governo e a sociedade brasileira atribuem aos dois fluxos migratórios, entre outros fatores que serão analisados, condicionam as capacidades de agência deste grupo de mulheres. Entre as diversas agências observadas, destaca-se igualmente a expressão de sentimentos de pertencia e territorialidade, onde as mulheres ressignificam as suas identidades além das heteroidentificações atribuídas pela sociedade de acolhida, neste caso a brasileira. Para o levantamento dos dados foi realizada observação participante durante treze meses onde a pesquisadora construiu uma empatia metodológica com as mulheres que teve desdobramentos na forma de várias colaborações para melhorar as condições de vida das migrantes e das suas famílias. A metodologia utilizada responde a um trabalho de artesanato intelectual que junta elementos utilizados e defendidos por vários teóricos e teóricas dentro das ciências sociais. Do processo de pesquisa em seu conjunto, decorreram instâncias de elaboração teórico-metodológica que foram transformando o trabalho de pesquisa nas suas diversas fases e, consequentemente, a própria pesquisadora na sua atividade científica. | pt_BR |
| dc.language.iso | Espanhol | pt_BR |
| dc.title | Migrantes haitianas y venezolanas en São Sebastião, Brasilia : capacidades de agencia y sentimientos de pertenencia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres migrantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Haitianas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Venezuelanas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudos migratórios | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to analyse of the capacities of agency of thirteen Haitian and
Venezuelan women living in São Sebastião, Brasilia, Brazil. Women have thus far been systematically silenced in migration studies, and in social sciences studies as a whole;
when women have been considered in these contexts, they have usually been described as objects without agency and leadership. This work will contribute to understand and reflect on the active role of migrant women in building their own paths, and in making decisions during periods of human mobility. The capacity of agency of these women is determined by the specific situations in which each woman finds herself, the contexts within which migration flows are differently driven in Haiti and Venezuela, and the different responses by the Brazilian government and society to both of these migrant groups, as well as other factors, which are also analyzed. Among the agencies observed, expression of feelings of belonging and territoriality stands out, whereby women resignify their identities beyond the heteroidentifications attributed to them by the host society, in this case Brazilian society. In order to gather the information for this project, the researcher proceeded with participant observation over thirteen months, building a methodological empathy with the migrant women, which also gave rise to several collaborations designed to improve quality of life of the migrant women and their families. The methodology employed corresponds to an intellectual craftsmanship work that includes elements employed by several social science theorists. The research process as a whole resulting in instances of theoretical and methodological elaboration that transform the research work in its different phases and, consequently, the researcher’s own approach to scientific work. | pt_BR |