| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
| dc.contributor.author | Arruda, Catharine Sales | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Catharine Sales. Aleitamento materno: avaliação em consultas pré-natais, na unidade de referência distrital e regional Centro-Sul do Distrito Federal. 2020. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O aleitamento materno (AM) é uma prática com benefícios para a mãe e o bebê e contribui para a redução da morbimortalidade. Porém, ainda é uma prática deixada precocemente e os índices estão abaixo das recomendações internacionais e do Ministério da Saúde. Objetivo: O estudo buscou descrever a promoção do aleitamento materno na assistência pré-natal, no puerpério e nas concepções e práticas dos profissionais de saúde. Método: Trata- se de estudo do tipo descritivo e qualitativo, desenvolvido entre junho a setembro de 2020, em que foi utilizado questionários semiestruturados, validados no Brasil, em 170 gestantes, 174 puérperas e 186 profissionais de saúde, divididos entre equipe de saúde, que atuam na promoção do AM. Dados foram tabulados por Excel e analisados por estatística simples e software SPSS Modeler ®, for Windows; na caracterização dos objetivos do estudo. Resultados: Verificou-se a ausência de um roteiro de orientações sobre manejo da amamentação, que nem todas as unidades de saúde possuem grupos educacionais, que algumas mulheres, cerca de n 18 (10,34%) acreditam que a hora início da amamentação não é importante para o recém-nascido. Conclusão: Este trabalho mostrou que as puérperas têm apresentado, de um modo geral, níveis satisfatórios de conhecimento sobre amamentação, pois ainda há uma prevalência de n 90 (73,18%) de mulheres que amamentam exclusivamente seus filhos até os 6 meses de vida. E que, n 17 (9,14%) de profissionais de saúde que não realizam nenhum tipo de orientação para gestantes e puérperas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Aleitamento materno : avaliação em consultas pré-natais, na unidade de referência distrital e regional Centro-Sul do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation in prenatal consultations, in the district reference unit, Regional Center-South and South of the Federal District | pt_BR |
| dc.title.alternative | Lactancia materna : evaluación y Consultas Prenatales, en la Unidad de Referencia Distrital, Regional Centro-Sur y Sur del Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pré-natal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestantes - pós-parto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profissionais da saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Breastfeeding (BF) is a practice with benefits for the mother and baby and contributes to the reduction of morbidity and mortality. However, it is still a practice left early and the rates are below international and Ministry of Health recommendations. Objective: The study sought to describe the promotion of breastfeeding in prenatal care, in the puerperium and in the conceptions and practices of Health professionals. Method: This is a descriptive and qualitative study, developed between June and September 2020, in which semi-structured questionnaires were used, validated in Brazil, in 170 pregnant women, 174 puerperal women and 186 health professionals, divided among health teams, who work promoting BF. Data were tabulated by Excel and analyzed using simple statistics and SPSS Modeler ® software, for
Windows; characterization of the study objectives. Results: It was found that there was no guidance on breastfeeding management, that not all health units have educational groups, that some women, about 18 (10.34%) believe that the time at which breastfeeding starts is not important. for the newborn. Conclusion: This study showed that the mothers have presented, in general, satisfactory levels of knowledge about breastfeeding, since there is still a prevalence of n 90 (73.18%) of women who exclusively breastfeed their children until 6 months of age. In addition, that, n 17 (9.14%) of health professionals who do not provide any type of guidance for pregnant women and puerperal women. | pt_BR |