| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Steinke, Valdir Adilson | - |
| dc.contributor.author | Teles, Daniela Conceição Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | TELES, Daniela Conceição Oliveira. Núcleos potenciais de geobiodiversidade para o desenvolvimento do geoturismo no Planalto Central do Brasil. 2020. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O turismo representa uma das atividades que pode contribuir para o bem-estar das pessoas que o praticam, para o desenvolvimento socioeconômico das regiões e para a educação e difusão de conhecimento. Neste contexto, surgem diversos segmentos turísticos focados em diferentes temas e modalidades, entre estes está o segmento vinculado à natureza e, mais especificamente, o Geoturismo. Esse ramo do turismo permite ao turista transcender a experiência contemplativa provocada pelos belos cenários paisagísticos para o saber científico. Com a disponibilização de instrumentos de interpretação, o turista passará a compreender o que representam aquelas formas, elementos e processos de gênese e evolução presentes nas composições paisagísticas atuais. Desta forma, a educação e a conscientização promoverão o conhecimento científico, o Geopatrimônio, a popularização dos diversos domínios do saber como a
Geografia, Geologia, Geomorfologia e Turismo e, também, podem promover o desenvolvimento socioeconômico das comunidades locais e regionais. Na região do Planalto Central do Brasil, abriga-se uma grande diversidade de recursos que sinaliza sua alta geobiodiversidade, indicando seu potencial para a realização do geoturismo. Neste sentido, o objetivo dessa pesquisa foi identificar núcleos potenciais, no âmbito do Planalto Central Brasileiro, para o desenvolvimento do geoturismo. Os procedimentos metodológicos consistiram, primeiramente, na realização das pesquisas Exploratória e Bibliográfica para familiarização e aprofundamento da temática. Procedeu- se em seguida à pesquisa Quali-Quantitativa que consistiu em modelagem geoespacial de elementos-chave do território. Tal procedimento favoreceu a identificação, avaliação de elementos da geobiodiversidade e de infraestrutura turística. Os resultados obtidos possibilitaram a proposição de quatro núcleos contendo localidades e suas mediações, considerando a incidência de geobiodiversidade, a disponibilização de serviços ao turista e a capacidade de se formar uma rede de cooperação para viabilizar o geoturismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Núcleos potenciais de geobiodiversidade para o desenvolvimento do geoturismo no Planalto Central do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paisagens | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planalto Central (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoturismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Tourism is one of the activities that can contribute not only to the well-being of those who practice it, but also to the socioeconomic development of regions, to education and to dissemination of knowledge. In this context, there are several tourism segments focused on different themes and methods, among which is the segment that relates to nature and, more specifically, Geotourism.
This branch of tourism allows tourists to transcend the contemplative experience brought by beautiful landscapes and achieve scientific knowledge. With the availability of interpretation tools, tourists will begin to understand what those forms, elements and processes of genesis and evolution present in current landscapes represent. In this way, education and awareness will promote scientific knowledge, Geoheritage, the popularization of different fields of knowledge, such as
Geography, Geology, Geomorphology and Tourism, as well as possibly promote the socioeconomic development of local and regional communities. In Brazil’s Planalto Central, there is a great diversity of resources that signals the region’s high geobiodiversity, indicating its potential for the undergoing of Geotourism. In this sense, the goal of this research was to identify potential nuclei within the scope of Brazil’s Planalto Central for the development of Geotourism. The methodological process consisted in, firstly, conducting Exploratory and Bibliographic researches to further understand the theme. Then, the Quali-Quantitative research was carried out, which consisted in the geospatial modeling of key elements of the territory. This procedure favored the identification and the evaluation of geobiodiversity elements and tourism infrastructure. The results obtained made it possible to propose four nuclei, containing their locations and their mediations, taking into consideration the incidence of geobiodiversity, the provision of services to tourists and the capability of forming a cooperation network to make Geotourism viable. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |