Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40410
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_AlineAraki.pdf1,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Miyasaka de-
dc.contributor.author: Araki, Aline-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.date.submitted: 2020-11-23-
dc.identifier.citation: ARAKI, Aline. Estudo cadavérico dos nervos auriculotemporal e auricular maior em gatos. 2020. vii, 32 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi descrever referências anatômicas específicas para a localização e abordagem dos nervos auriculotemporal (nAT) e auricular maior (nAM) e os volumes da solução de azul de metileno e bupivacaína necessários para coloração adequada dos nervos. Vinte cadáveres de gatos domésticos foram utilizados em duas fases do trabalho. A primeira consistiu na identificação da inervação sensitiva da orelha, avaliação da técnica de bloqueio e determinação do volume de corante a ser utilizado. No nAT, compararam-se dois volumes (0,025 mL/kg e 0,05 mL/kg) e no nAM, três volumes (0,05mL/kg; 0,1 mL/kg; 0,2 mL/kg). Após 10 minutos da administração da solução, a região de interesse foi dissecada e os nervos foram avaliados quanto à coloração. Na segunda fase, dez cadáveres foram utilizados para avaliação do bloqueio, o qual foi considerado eficaz quando os nervos foram corados mais que 6mm em sua extensão. Como resultado, as referências anatômicas que auxiliaram para o bloqueio do nAT foram a ATM e o processo condilar e para o nAM, o ponto mais cranial do processo transverso do atlas. Não houve diferenças significativas entre os volumes de corante 0,025ml/kg, 0,05ml/kg no nAT e 0,05mL/kg, 0,1mL/kg e 0,2mL/kg no nAM. Na segunda fase do projeto, a taxa de acerto no nAT foi de 18 em 20 (90%) enquanto a do nAM foi de 17 em 20 (85%).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo cadavérico dos nervos auriculotemporal e auricular maior em gatos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gato
dc.subject.keyword: Anestesia locorregional
dc.subject.keyword: Orelha
dc.subject.keyword: Nervo auriculotemporal
dc.subject.keyword: Nervo auricular maior
dc.description.abstract1: The present study aimed to describe specific anatomical references for the location of the auriculotemporal nerve (ATN) and the great auricular nerve (GAN), as well as the blocking approaches and the volume of methylene blue and bupivacaine solution needed to adequately pigment these nerves. The experiment comprised two phases and utilized twenty domestic cat corpses. The first phase consisted in identifying the ear sensory innervation, evaluating the blocking techniques and determining required pigment volume. On ATN two different volumes were utilized for comparison purposes – 0,025 mL/kg and 0,05 mL/kg – while on GAN three volumes were tested – 0,05mL/kg, 0,1 mL/kg and 0,2 mL/kg. 10 minutes after the administration of the solution, the analyzed region was dissected according to the description and the nerves were observed as to their pigmentation. In the second phase, the efficacy of the blockage was evaluated in ten cadavers, the ATN and GAN nerves were dissected after the infiltration and the extension of the stained nerve was measured and considered effective if higher than 6mm. As a result, the anatomical references that helped block the ATN were the TMJ (temporomandibular joint) and the condylar process. For the GAN, was the most cranial point of the atlas transverse process. There was no significant difference between the pigment volumes 0,025ml/kg, 0,05ml/kg (on ATN) and 0,05m/kg, 0,1mL/kg and 0,2mL/kg (on GAN). In the second phase of the project, ATN success rate was 90% (18 out of 20) while the GAN had 85% (17 out of 20).
dc.contributor.emaila.arakivet@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40410/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.