Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_GeisaCristinaModestoVilarins.pdf15,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinho, Diana Lúcia Moura-
dc.contributor.author: Vilarins, Geisa Cristina Modesto-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.date.submitted: 2020-11-26-
dc.identifier.citation: VILARINS, Geisa Cristina Modesto. Mapeamento conceitual da regulação do acesso aos serviços públicos de saúde do Distrito Federal. 2020. 204 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2020.
dc.description.abstract: O acesso aos serviços de saúde tem sido alvo de debates em todo o mundo há várias décadas, pois envolve a relação oferta e demanda numa rede de interações em contextos multidimensionais e dinâmicos, no sentido de promover a equidade. No Brasil, a regulação em saúde na busca da equidade do acesso contribui, de forma sistemática, para as ações de planejamento, avaliação, controle e monitoramento e é realizada por meio dos Complexos Reguladores e suas Centrais de Regulação. Na integração destas ações, alguns desafios se apresentam como a identificação de pontos de estrangulamento, o que impulsiona a regulação para explorar métodos avaliativos que incrementem os processos de trabalho para subsidiar a gestão. Este estudo teve por objetivo analisar o processo de regulação do acesso aos serviços públicos de saúde do Distrito Federal, sob a ótica do mapeamento conceitual. Trata- se de um estudo exploratório e descritivo, sob a abordagem do tipo método misto. Participaram do estudo 71 profissionais e gestores que atuam no Complexo Regulador em Saúde do Distrito Federal. Os dados foram coletados por meio de survey on line em duas etapas e foram analisados com o auxílio dos softwares IRaMuTeQ para a análise do conteúdo e o Concept Systems® para a elaboração do mapeamento conceitual. Como resultados, foram geradas 25 declarações dos participantes agrupadas em 04 Clusters: 1) Conceitos de Regulação; 2) Finalidades da Regulação; 3) Processo Regulatório e 4) Desafios da Regulação. O mapeamento conceitual apontou uma convergência das declarações geradas pelos participantes sobre a regulação em direção ao princípio da equidade e identificou os pontos de estrangulamento nos processos regulatórios como pouca transparência das informações, controle e monitoramento deficientes, baixa capacitação dos profissionais e desalinhamento de conduta profissional frente à avaliação do nível de prioridade assistencial dado aos casos regulados. Este último apresentou-se como o foco da regulação e a gestão, como a força motriz para a integração e interação dos processos, complexos por natureza. Ao sinalizar tais pontos, o mapeamento conceitual foi tido como um instrumento norteador por fornecer subsídios à gestão, considerando a perspectiva do planejamento, avaliação, controle, monitoramento e tomada de decisão para a efetividade de um acesso equânime, racional e oportuno aos usuários do sistema de saúde.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mapeamento conceitual da regulação do acesso aos serviços públicos de saúde do Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Regulação e fiscalização em saúde
dc.subject.keyword: Serviços de saúde - acesso
dc.subject.keyword: Mapeamento conceitual
dc.subject.keyword: Gestão em saúde
dc.subject.keyword: Avaliação em saúde
dc.description.abstract1: Access to health services has been the subject of debates around the world for several decades, as it involves the relationship between supply and demand in a network of interactions in multidimensional and dynamic contexts, in order to promote equity. In Brazil, health regulation in the quest for fair access contributes, in a systematic way, to planning, evaluation, control and monitoring actions and is carried out through the Regulatory Complexes and their Regulation Centers. In the integration of these actions, some challenges are presented, such as the identification of bottlenecks, which drives regulation to explore evaluation methods that increase work processes to support management. This study aimed to analyze the process for regulating access to public health services in the Distrito Federal, from the perspective of concept mapping. This is an exploratory and descriptive study, under a mixed method approach. 71 professionals and managers who work in the Health Regulatory Complex of the Federal District participated in the study. The data were collected through an online survey in two stages and were analyzed with the aid of the IRaMuTeQ software for content analysis and Concept Systems® for the elaboration of the concept mapping. As a result, 25 statements from participants were generated, grouped into 04 Clusters: 1) Concepts of Regulation; 2) Purposes of Regulation; 3) Regulatory Process and 4) Challenges of Regulation. The concept mapping pointed to a convergence of the statements generated by the participants about the regulation towards the principle of equity and identified the bottlenecks in the regulatory processes such as poor transparency of information, poor control and monitoring, low training of professionals and misalignment of professional conduct the assessment of the level of assistance priority given to regulated cases. The latter presented itself as the focus of regulation and management, as the driving force for the integration and interaction of processes, complex in nature. In signaling such points, concept mapping was seen as a guiding instrument for providing support to management, considering the perspective of planning, evaluation, control, monitoring and decision making for the effectiveness of equitable, rational and timely access to system users of health.
dc.contributor.emailggvilarins@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde