DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Faria, Rodrigo Santos de | - |
dc.contributor.author | Chaparro, Giovane Teodoro de Brito | - |
dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-29 | - |
dc.identifier.citation | CHAPARRO, Giovane Teodoro de Brito. A forma urbana na história do Sul de Mato Grosso: Corumbá (1870 a 1920). 2020. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de ocupação e incorporação do território de Mato Grosso do Sul, à urbanização no Brasil, iniciou-se há 280 anos após a chegada dos primeiros navegantes ao país, durante esse longo período, muitos acontecimentos foram relevantes, porém, nada se compara ao processo enfocado nesta pesquisa – a forma urbana na história do sul de Mato Grosso: Corumbá (1870 a 1920). Trata-se de um recorte que corresponde ao momento em que foi forjada a identidade histórico-cultural da fronteira do sul do Mato
Grosso e, quando suas principais características se moldaram, associadas à penetração do
Capital e de suas relações de produção aos sertões da extensa fronteira oeste brasileira. A pesquisa abrange uma análise por meio da cartografia histórica retratada como imagem das atuais cidades de Corumbá e Ladário, estabelecendo a relação das permanências na forma urbana. Procuramos conciliar a história urbana e a social com a finalidade de (re)- descobrir a conformação da cidade a partir da sua representação histórica e, apoiando-se em documentação legislativa/administrativa além de relatórios de viajantes que forneceram elementos capazes de identificar qual foi a concepção que orientou a reconstrução e a posterior conservação física do espaço urbano. A análise enfatiza a preservação do espaço urbano no que diz respeito às permanências e continuidades, perceptíveis no tipo de traçado urbano, na disposição paisagística e nas edificações remanescentes. No decorrer dos capítulos são demonstrados e explorados, materiais documentais escritos e iconográficos, como fontes que respaldam a afirmação de que durante o período de transição entre fins do século XIX e início do século XX, a cidade de Corumbá passa por um progresso urbanístico ao mesmo tempo em que manteve a identidade que conhecemos atualmente por meio da análise de seus Centros Históricos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A forma urbana na história do Sul de Mato Grosso : Corumbá (1870 a 1920) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corumbá | pt_BR |
dc.subject.keyword | História urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Traçado urbano | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The process of occupation and incorporation of the territory of Mato Grosso do Sul, to urbanization in Brazil, began 280 years ago after the arrival of the first navigators in the country, during this long period, many events were relevant, however, nothing compares to the process focused on this research - the urban form in the history of the south of Mato Grosso: Corumbá
(1870 to 1920). It is a cut that corresponds to the moment in which the historical-cultural identity of the southern border of Mato Grosso was forged and, when its main characteristics were shaped, associated with the penetration of Capital and its relations of production to the hinterlands of the extensive Brazilian western border. The research covers an analysis through the historical cartography portrayed as an image of the current cities of Corumbá and Ladário, establishing the relationship of permanences in the urban form. We seek to reconcile urban and social history with the purpose of (re) -discovering the conformation of the city from its historical representation and, relying on legislative / administrative documentation in addition to reports from travelers who provided elements capable of identifying which was the conception that guided the reconstruction and the subsequent physical conservation of the urban space. The analysis emphasizes the preservation of the urban space with regard to permanences and continuities, which are noticeable in the type of urban layout, in the landscape layout and in the remaining buildings. In the course of the chapters, written and iconographic documentary materials are demonstrated and explored, as sources that support the statement that during the transition period between the end of the 19th century and the beginning of the 20th century, the city of Corumbá goes through an urban progress at the same time. time in which he maintained the identity we know today through the analysis of his Historical Centers. | pt_BR |