Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do | - |
dc.contributor.author | Almeida, Paulo Henrique de | - |
dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-29 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Paulo Henrique de. Desenvolvimento do processo de implantação da rede de monitoramento hidrológico na Bacia do Rio Meia Ponte. 2020. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil vem enfrentando desde 2014 situações de crise hídrica que tem se agravado ao longo dos anos. Primeiramente, o estado de São Paulo, que mesmo com sistemas de grande capacidade de reservação, passou por um período difícil de escassez. Depois foi a vez do
Distrito Federal, a capital Brasília chegou a implantar racionamento com rodízio de dois dias. Em Goiás, o governo do estado tem decretado situação de emergência na Bacia
Hidrográfica do rio Meia Ponte, a montante de ponto de captação de água para abastecimento da região metropolitana de forma consecutiva, ano após ano, de 2017 a 2020.
Com o asseveramento da crise, a demanda por monitoramento do Rio Meia Ponte só tem aumentado. Essa dissertação tem como objetivo geral apresentar o desenvolvimento do processo de implantação da Rede de Monitoramento Hidrológico na Bacia Hidrográfica do rio Meia Ponte. Conhecer as características hidrológicas da Bacia Hidrográfica em suas singularidades e verificar a variação da vazão específica média mensal ao longo dela, através da comparação entre as vazões específicas médias mensais observadas nas estações de monitoramento instaladas na Bacia Hidrográfica. Como metodologia para o desenvolvimento do processo de implantação da rede de monitoramento iremos: quantificar e especificar os equipamentos necessários para implantação das estações de monitoramento;
executar a instalação das estações pluviométricas e fluviométricas convencionais em todos os pontos de controle/captação já existentes na bacia; executar a instalação das estações telemétricas nos pontos de controle/captação definidos na portaria No 205/2017-GAB da
SEMAD-GO; comparar dados de vazão médias mensais dos pontos observados para verificar como ocorre a variação da vazão ao longo da bacia. O projeto de monitoramento hidrológico na Bacia do rio Meia Ponte, a montante da captação Goiânia conta com sete estações pluviométricas, quatro estações fluviométricas convencionais instaladas e três estações telemétricas que também estão em operação. Atualmente a SANEAGO tem três curvas-chave em ajustes, com faixa de cota versus vazão razoavelmente definidas, dado o pouco tempo de instalação e, consequentemente, o reduzido número de medições diretas realizadas em cada seção de régua limnimétrica. Para disponibilização dos dados hidrológicos fornecidos pela Rede de Monitoramento Hidrológico da Saneago – RMHS foi desenvolvida a Sala de Situação na web, onde é possível aos usuários visualizar a situação do manancial e dos reservatórios do S.A.A. Goiânia. A grande entrega da RMHS para gestão de recursos hídricos no estado de Goiás é o alerta em tempo real sobre a vazão do rio
Meia Ponte, dando assim a possibilidade de tomada de decisão assertiva e em tempo hábil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento do processo de implantação da rede de monitoramento hidrológico na Bacia do Rio Meia Ponte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento hidrológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disponibilidade hídrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiânia (GO) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since 2014, Brazil has been facing situations of water crisis that have worsened over the years.
First, the state of São Paulo, which, even in systems with large reserve capacity, went through a difficult period of scarcity. Then it was the Federal District’s turn, Brasilia, its capital, had to implement rationing with two-day rotations. In Goiás the state’s government has decreed
"Emergency Situation in the Meia Ponte River Basin", upstream of water collection point for supply of the Metropolitan Region consecutively from 2017 to 2019. With the crisis, the demand for monitoring of the Meia Ponte River has only increased. This paper has as its general objective to present the Development of the Process of Implementation of the Hydrological
Monitoring Network in the Meia Ponte Hydrographic Basin. To know the hydrological characteristics of the hydrographic basin in its singularities and verify the variation of the monthly average specific flow throughout the hydrographic basin, by comparing the specific monthly average flows observed in the monitoring stations installed in the hydrographic basin.
As a methodology for the development of the monitoring network implementation process this study will: quantify and specify the equipment needed for the implementation of monitoring stations; perform the installation of conventional rainfall and fluviometric stations at all control/capture points already in the basin. Perform the installation of telemetric stations at the control/capture points defined in ordinance No. 205/2017-GAB of SEMAD-GO. Compare monthly mean flow data of observed points to verify how the flow variation occurs along the basin. The hydrological monitoring project in the Meia Ponte river basin upstream of the Goiânia catchment has seven rainfall stations, four conventional fluviometric stations installed and three telemetric stations that are also in operation. Currently, SANEAGO (Goiás’ sanitation company) has three key curves in adjustments, with a reasonably defined dimension range versus flow rate, given the short installation time and consequently the reduced number of direct measurements performed in each limnimetric ruler section. To make available the hydrological data provided by the Hydrological Monitoring Network of Saneago - RMHS, the Situation Room was developed on the web, where it is possible for users to visualize the situation of the spring and reservoirs of S.A.A. Goiânia. The great delivery of RMHS for water resources management in the state of Goiás is the real-time alert about the flow of the Meia Ponte River, thus giving the possibility of assertive and timely decision-making. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado