Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_LuizAugustodaSilvaAlves.pdf5,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rocha, Carlos Henrique Marques da-
dc.contributor.author: Alves, Luiz Augusto da Silva-
dc.date.issued: 2021-03-28-
dc.date.submitted: 2020-10-06-
dc.identifier.citation: ALVES, Luiz Augusto da Silva. The LAN and TAM airlines merger under a Strategic Variance Analysis approach. 2020. xii, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020.
dc.description.abstract: A LAN e a TAM eram as empresas de bandeira do Chile e Brazil, respectivamente até o final dos anos 2000 na indústria de linhas aéreas. A fusão das duas na LATAM Airlines foi parte de uma estratégia de construir uma potência regional de transporte aéreo, uma evolução de empresas nacionais para uma marcar da América Latina. Esta pesquisa analisa a fusão da LAN e da TAM, que na segunda década do Século XXI formou um dos maiores grupos de transporte aéreo de passageiros. O conceito de Análise Estratégica de Variância (SVA) é usado em alguns ambientes acadêmicos para avaliar o lucro operacional de uma empresa entre dois períodos de tempo, nesse caso específico, 2010-2013. A SVA relaciona o balanço financeiro com abordagens de estratégias corporativas. Estudos anteriores na indústria de linhas aéreas americanas foram conduzidos com o método SVA. Essa pesquisa compara a situação da antiga TAM antes da fusão (2010), e da LATAM (2013), após a fusão. Os dados financeiros, operacionais e de combustíveis são levantados da Agência Nacional de Aviação Civil, reclassificados, e aplicados para calcular a SVA. Então, como conclusão final, a SVA demonstra que essa fusão foi boa, entretanto foi insuficiente para cobrir o aumento no preço do combustível durante esses anos.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: The LAN and TAM airlines merger under a Strategic Variance Analysis approach
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fusão
dc.subject.keyword: Aquisição
dc.subject.keyword: Incorporação
dc.subject.keyword: Empresas aéreas
dc.subject.keyword: Aviação
dc.description.abstract1: LAN and TAM used to be the flag carriers of Chile and Brazil, respectively, until late 2000’s in the airline industry. The merger of both into LATAM Airlines was part of the strategy to construct a major regional power of air transportation, an evolution from national companies to a Latin America brand. This research analyzes the merger of LAN and TAM, which in the second decade of 21st Century formed one of the largest passenger air transportation groups. The concept of Strategic Variance Analysis (SVA) is used in some academic environments to evaluate a company’s operational revenue in two time periods, in this specific case, 2010-2013. The SVA relates the financial statements with businesses strategies approaches. Previous studies in the American airline industry have been conducted with SVA method. This research compares the financial situation of former TAM before the merger (2010), and LATAM (2013), after the merger. The financial, operational, and fuel data are gathered from the National Civil Aviation Agency of Brazil, reclassified, and applied to calculate SVA. Then, as the final conclusion, SVA demonstrates that this merger was good, however it was insufficient to cover the rise in fuel prices during those years.
dc.contributor.emailluiz.aug.alves@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes