| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Porto, Luiz Guilherme Grossi | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mayda de Castro | - |
| dc.date.issued | 2021-03-28 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mayda de Castro. Avaliação do nível de atividade física, da qualidade de vida, do sono e do tempo sentado de agentes da policia civil do Distrito Federal. 2020. xx, 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. . | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2020.. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Policiais civis representam uma classe de trabalhadores diferenciados, que lidam em sua rotina laboral com perigos próprios do exercício da profissão, como a violência e o risco de morte. Tais fatores podem gerar estresse, distúrbios no sono e outros problemas de saúde física e mental, comprometendo a qualidade de vida
(QV) destes trabalhadores. Ademais, bons níveis de atividade física (NATF) são necessários não só para o desempenho do serviço policial, como também para a prevenção e minimização dos efeitos de uma atividade laboral que demanda elevadas exigências físicas e psicológicas. Objetivos: a) avaliar o nível de atividade física, a aptidão cardiorrespiratória (ACR), a qualidade de vida, o perfil de sono e de tempo sentado (TS) de Agentes da Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF); b) verificar a associação entre NATF e QV de Agentes da PCDF; c) comparar NATF, ACR, QV, qualidade do sono (QS) e TS das diferentes classes de Agentes da PCDF e entre os gêneros; d) verificar a correlação entre diferentes variáveis (NATF, ACR, QV, tempo de serviço) de Agentes da PCDF. Métodos: Pesquisa desenvolvida em Agentes da
PCDF, lotados em 5 Delegacias Circunscricionais do Distrito Federal (55 policiais), que responderam a questionários que avaliam nível de atividade física (International
Physical Activity Questionarie – IPAQ), aptidão cardiorrespiratória (Questionário de
Auto Relato de Atividade Física), qualidade de vida (World Health Organization Quality of Life – WHOQOL) e índice de QS (PITTISBURG), além de variáveis sóciodemográficas e profissionais. Distribuição dos dados observada através do teste de Shapiro-Wilk e emprego de estatística não paramétrica. Para algumas análises os voluntários foram agrupados em Grupo 1 (maior tempo de carreira) e Grupo 2 (menor tempo de carreira); para comparação entre grupos e gêneros foi adotado o teste
Mann-Whitney e uso do modelo GLM para correção das variáveis confundidoras, teste
Qui-Quadrado/Exato de Fisher e cálculo de odds ratio (nos casos onde a associação foi significativa) para avaliação da associação entre variáveis categorias. Para verificar a correlação entre as diversas variáveis foi utilizado o teste de Spearman. Dados expressos em frequências absolutas e relativas, nível de significância adotado de p≤0,05 e análises conduzidas nos softwares Statistical Package for Social Sciences
(SPSS) versão 17.0 e G-Power 3.1.7. Resultados: Observou-se prevalência de policiais fisicamente ativos de 72,7% (IC95% 61,0 – 84,0) com tendência (p=0,07) de que as mulheres sejam mais fisicamente ativas do que os homens e policiais do G2 sejam mais fisicamente ativos do que os do G1 (p=0,08); houve prevalência de 36,4%
(IC95% 24,0 – 49,0) de policiais que atingiram as recomendações de ACR para o gênero, sendo que policiais do G2 demonstraram melhores níveis de ACR do que os do G1 (p<0,01) e odds ratio demonstrando que o G1 tem 1,7 vezes menos chance de ter a ACR recomendada. Observou-se escores de QV acima de 70 para a amostra total em todos os domínios, à exceção do meio ambiente, com os policiais do G2 demonstrando escores mais altos do que os do G1 para o domínio físico (p=0,02).
Houve prevalência de 29,1% (IC95% 17,0 – 41,0) de policiais com qualidade de sono boa e de 21,8% (IC95% 11,0 – 33,0) que permanecem >8 horas/dia sentados.
Conclusão: Os Agentes de Polícia aqui avaliados são, na maioria, fisicamente ativos, tem baixa ACR para a profissão, QV boa em todos os domínios (à exceção do meio ambiente), qualidade do sono ruim e baixa prevalência dos que ficam >8 horas/dia sentados. Além disso, não são fumantes (0%), sendo que mulheres e voluntários do
G2 apresentaram melhor QV, NATF e ACR do que homens e voluntários do G1. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do nível de atividade física, da qualidade de vida, do sono e do tempo sentado de agentes da policia civil do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aptidão cardiorrespiratória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tempo sentado | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | ntroduction: Civil police officers represent a class of differentiated workers, who deal in their work routine with dangers typical of the exercise of their profession, such as violence and the risk of death. Such factors can generate stress, sleep disturbances and other physical and mental health problems, compromising the quality of life (QoL) of these workers. In addition, good physical activity levels (PAL) are necessary not only for the performance of the police service, but also for the prevention and minimization of the effects of a work activity that demands high physical and psychological demands.
Objectives: a) evaluate the physical activity level, cardiorespiratory fitness (CRF), quality of life, sleep and sitting time (ST) of civil police officers (PO) of Distrito Federal
(DF); b) verify the association between PAL and QoL of PO; c) compare PAL, CRF,
QoL, sleep quality and ST of the different classes of PO and between genders; d) verify the correlation between the different variables (PAL,CRF, QoL, career time) of PO.
Methods: Research carried out on PO, stationed in five Circumscription Offices in DF
(55 police officers), who answered questionnaires that assess the PAL (International
Physical Activity Questionnaire - IPAQ), CRF (Self-Report Physical Activity
Questionnaire), QoL (World Health Organization Quality of Life - WHOQOL) and the index of sleep quality (PITTISBURG), in addition to socio-demographic and professional variables. Data distribution observed through the Shapiro-Wilk test and the use of non-parametric statistics for data analysis. For some analyzes, volunteers were grouped into Group 1 (longest career) and Group 2 (shortest career); for the comparison between groups and genders, was adopted the Mann-Whitney test, using the GLM model to correct confounding variables, Chi-square / Fisher's exact test and odds ratio calculation (only in cases where the association was significant) to assess the association between variable categories. To verify the correlation between the various variables, the Spearman test was used. Data expressed in absolute and relative frequencies, significance level adopted of p≤0.05 and analyzes conducted in the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 17.0 and G-Power
3.1.7. Results: There was a 72.7% prevalence of physically active police officers (95%
CI 61.0 - 84.0) with a tendency (p = 0.07) that women are more physically active than men and police officers in the G2. more physically active than those in G1 (p = 0.08);
there was a prevalence of 36.4% (95% CI 24.0 - 49.0) of police officers who met the
CRF recommendations for the gender, with police officers from G2 showing better levels of CRF than those from G1 (p <0, 01) and odds ratios showing that G1 is 1.7 times less likely to have the recommended CRF. QoL scores above 70 were observed for the total sample in all domains, with the exception of the environment, with police officers in G2 showing higher scores than those in G1 for the physical domain (p =
0.02). There was a prevalence of 29.1% (95% CI 17.0 - 41.0) of police officers with good sleep quality and 21.8% (95% CI 11.0 - 33.0) who remain> 8 hours / day seated.
Conclusion: The police officers assessed here are mostly physically active, have low
CRF for the profession, good QoL in all domains (except the environment domain), poor sleep quality and low prevalence of those who are> 8 hours / day seated. In addition, they are non-smokers (0%), and women and G2 volunteers had better QoL,
PAL and CRF than men and G1 volunteers. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introducción: Los agentes de la Policía Civil representan una clase de trabajadores diferenciados, que afrontan en su rutina laboral peligros propios del ejercicio de su profesión, como la violencia y el riesgo de muerte. Tales factores pueden generar estrés, alteraciones del sueño y otros problemas de salud física y mental, comprometiendo la calidad de vida (CV) de estos trabajadores. Además, buenos niveles de actividad física (NAF) son necesarios no solo para el desempeño del servicio policial, sino también para la prevención y minimización de los efectos de una actividad laboral que demanda elevadas exigencias físicas y psicológicas. Objetivos:
a) evaluar el NAT, la aptitud cardiorrespiratória (ACR), la CV, el dormir y el tiempo sentado de Agentes de la Policía Civil del Distrito Federal (PCDF); b) verificar la asociación entre NAF y CV de Agentes de la PCDF; c) comparar el NAF, la ACR, la