Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40356
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_MariaDayssyStphaníeRochaCerqueira.pdf1,95 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marlene Teixeira-
dc.contributor.author: Cerqueira, Maria Dayssy Stphaníe Rocha-
dc.date.issued: 2021-03-28-
dc.date.submitted: 2020-10-23-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Maria Dayssy Stphaníe Rocha. Formação continuada em gênero de profissionais da Educação Básica no Distrito Federal. 2020. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2020.
dc.description.abstract: Gênero e educação constitui um tema que tem sido alvo de diversos embates nas últimas décadas. De um lado, movimentos feministas; de mulheres; raciais; de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Transgêneros, Intersexos e outras (LGBTI+) vêm lutando para inclusão de debates sobre diversidade, gênero e questão racial dentro dos espaços escolares, reconhecendo a educação como um dos espaços de transformação da sociedade para igualdade. De outro lado, movimentos conservadores (Nova Direita e Escola Sem Partido) buscam, por diversas vias, impedir que isso ocorra. Diante deste cenário, busquei, nesta pesquisa, identificar como a Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF), por meio da Subsecretaria de Formação dos Profissionais da Educação (EAPE) enfrentou o desafio de proporcionar às trabalhadoras da educação básica pública, uma formação continuada em e para os Direitos Humanos, especialmente nas temáticas de gênero, entre os anos de 2000 e 2018. A metodologia adotada foi pesquisa documental, por meio da qual analisei os cursos ofertados pela referida subsecretaria. Para chegar ao objetivo realizei a coleta, a sistematização e a análise do material, que revelou as dualidades e contradições que permeiam a educação brasileira desde sua gênese, tanto em nível nacional, como na especificidade do Distrito Federal (DF). A pesquisa demonstrou que apesar da ofensiva conservadora no país, e, em especial no DF, não parece haver interferência na oferta dos cursos pela EAPE durante o período analisado. Não obstante, a proposta de uma educação emancipadora, como a que subjaz ao projeto do Currículo em Movimento, e com cursos voltados para as temáticas de gênero como dimensão para os direitos humanos, estes ocupam lugar secundário nas ofertas da EAPE. Há que se considerar ainda que após a eleição do atual Presidente da República, um representante da Nova Direita, a proposta de retorno a uma educação tecnicista, moralizadora e tradicional ganha novo impulso; portanto, a estratégia que parece ganhar centralidade manifesta-se na alteração da estrutura do Ministério da Educação (MEC), que permite a implantação de escolas cívico-militares, modelo esse prontamente adotado no DF. Apesar de no mesmo ano, em 2019, o Movimento Escola Sem Partido anunciar o fim de suas atividades, o ideário de escola sem partido e antigênero pode permanecer por meio das escolas cívico-militares em gestão compartilhada.
dc.language.iso: Português
dc.title: Formação continuada em gênero de profissionais da Educação Básica no Distrito Federal
dc.title.alternative: Continuing education in gender of education workes in the Basic Education in the Distrito Federal - Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Professores - formação continuada
dc.subject.keyword: Gênero e educação
dc.subject.keyword: Educação em Direitos humanos
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.description.abstract1: Gender and education has been in the center of many debates throughout the last few decades. On one hand of this debate feminist, women, racial and LGBTI+ movements keep fighting to include subjects like diversity, gender and the racial question within the academic spaces, recognizing education as an important tool for the transformation of the society for seeking for equality. On the other hand, conservative movements (the "New Right" and the "Partyless School" movements in Brazil) try, by their own methods, to suppress it. Facing this scenario, I’ve decided to start this research with the objective of identifying how the "Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal" (SEEDF), through the "Subsecretaria de Formação dos Profissionais da Educação" (EAPE) has faced the challenge of providing to the basic education workers of the public sphere a human rights focused continuous training, especially on the gender thematics from the year of 2000 until the year of 2018. The methodology adopted was a documentary research, through which were analyzed the offered courses by the referred "subscretaria". The research was based on the Federal District (DF) region and began with the gathering, procceding to the sistematization and analysis of all the collected data. The results revealed dualities and contradictions that pervades the brazilian education since its genesis and are tangible on the whole nation as much as in the DF region. The research has shown that despite the conservative offensive in the country and especially in DF, there seems to be no interference in the offer of courses by EAPE, during the analyzed period. Despite that, the idea of an emancipatory education as the one that underlies the Curriculum in Movement project and courses focused on gender issues as a dimension for Human Rights still occupy a secondary role in EAPE's offerings. And when we look at the actual President elected, a representative of the "New Right", we have to consider that the proposition of a return to a technicist, moralizing and traditional education gains a new boost; and the strategy that seems to gain centrality manifests itself through and alteration of the structure of the Ministry of Education (MEC) that allows the implantation civilian-military, adopted right away by the government of DF. Although in the same year, in 2019, the "Partyless School" movement announced the end of its activities, the ideology of a "school without party" and the antigender agenda can remain through shared civic-military management.