Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40355
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_CarolinaAlmeidaLisboa.pdf6,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Aguiar, Ludmilla Moura de Souza-
dc.contributor.author: Lisboa, Carolina Almeida-
dc.date.issued: 2021-03-28-
dc.date.submitted: 2020-09-15-
dc.identifier.citation: LISBOA, Carolina Almeida. O repertório vocal e o papel das vocalizações no forrageio social de macacos-prego do Cerrado (Sapajus libidinosus). 2020. [119] f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2020.
dc.description.abstract: Para os primatas a comunicação vocal é um mecanismo essencial para o desempenho do comportamento social. Macacos-prego (gêneros Cebus e Sapajus) são primatas neotropicais que apresentam avançada capacidade cognitiva e amplo repertório vocal com rica variação de tipos de chamados. A espécie Sapajus libidinosus é endêmica do Brasil e apesar de alguns estudos descreverem tipos específicos de vocalizações dessa espécie, ainda não existe uma descrição completa de seu repertório vocal. Assim, o objetivo do Capítulo 1 foi descrever o repertório vocal de um grupo de S. libidinosus, que habita o Parque Nacional de Brasília (PNB) e comparar as vocalizações com as de S. nigritus e S. flavius, que já apresentam repertório vocal descrito. Para isso foram realizadas amostragens focais do grupo de S. libidinosus, que consistiu na gravação das vocalizações emitidas pelos indivíduos e registro dos contextos comportamentais. Foram obtidos 25 tipos distintos de vocalizações mostrando que o repertório vocal da espécie apresenta grande variedade estrutural entre tipos de chamados. As vocalizações foram categorizadas de acordo com seu contexto de emissão nas seguintes categorias: chamados de contato, chamados de forrageio, séries de assobios, chamados de agressão, chamados em resposta à agressão, chamados relacionados a displays sexuais e chamados de alarme ou estresse. Das 25 vocalizações descritas, 24 apresentaram equivalentes em S. nigritus e 11 em S. flavius. O Capítulo 2 analisou especificamente as vocalizações associadas ao alimento com o objetivo de verificar se esses chamados estão relacionados de alguma forma às características do recurso que desencadeou sua emissão. A amostragem foi a mesma do Capítulo 1, mas também foram registradas a qualidade (tipo) e a quantidade da fonte de recurso nos eventos de forrageio. A espécie S. libidinosus apresentou quatro tipos distintos de chamados associados ao alimento. As vocalizações chihui e contact note foram menos específicas e emitidas durante o forrageamento e a alimentação de todos os tipos de recurso. As outras duas, food associated whistle series (FAWS) e grgr, foram mais específicas, emitidas preferencialmente durante os eventos de alimentação que envolviam fontes de recursos antrópicos e de algumas espécies de frutos, principalmente quando essas fontes eram abundantes. Sendo assim, FAWS e grgr tem o potencial de informar para outros indivíduos a presença de uma fonte de recurso de boa qualidade.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O repertório vocal e o papel das vocalizações no forrageio social de macacos-prego do Cerrado (Sapajus libidinosus)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Primata
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Chamado
dc.subject.keyword: Alimento
dc.subject.keyword: Referencialidade
dc.description.abstract1: Vocal communication is an essential mechanism in primate social behavior. Capuchin monkeys (genera Cebus and Sapajus) are Neotropical primates with advanced cognitive abilities and rich vocal repertoire. Sapajus libidinosus is endemic to Brazil, and although some studies describe specific vocalization types for this species, there is still no complete description of its vocal repertoire. Therefore, the objective of Chapter 1 was to describe the vocal repertoire of a group of S. libidinosus that lives in Parque Nacional de Brasília (PNB) and to compare their vocalizations to those of S. nigritus and S. flavius, both of which already have their vocal repertoire described. Focal samples were taken from the S. libidinosus group, which consisted of recording the vocalizations emitted by individuals and registering the behavioral contexts. We obtained 25 types of vocalizations showing that the species' vocal repertoire is rich, and call types present significant structural variation. The vocalizations were categorized according to their emission context in the following categories: contact calls, foraging calls, whistle series, aggression calls, calls in response to aggression, calls related to sexual displays and alarm, and stress- related calls. Of the 25 described vocalizations, 24 had equivalents in S. nigritus and 11 in S. flavius. In Chapter 2, I specifically analyzed if resources' characteristics were related to foraging calls emissions. The sampling was the same as in Chapter 1, but the resource quality (type) and quantity were also registered during foraging events. The species S. libidinosus presented four distinct types of calls associated with foraging. Chihui and contact notes were less specific calls and were emitted during foraging and feeding independently of the resource type. Food associated whistle series (FAWS) and grgr were more specific calls, emitted preferentially during feeding contexts involving anthropogenic resources and some species of fruit, especially when the sources were abundant. Consequently, FAWS and grgr are vocalizations that may have the potential to inform other individuals about the quality of the resources.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40355/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.