| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita | - |
| dc.contributor.author | Alves, Winnie Nascimento Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2020-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Winnie Nascimento Silva. Padrão de irrupção dentária de bebês nascidos no Hospital Universitário de Brasília. 2020. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo transversal observacional analítico foi avaliar e determinar a cronologia e sequência de irrupção de dentes decíduos e avaliar os fatores associados que possivelmente influenciam o tempo de irrupção do dente em bebês nascidos no Hospital Universitário de
Brasília, Brasil, pertencentes a um estudo de coorte de nascimento. Um formulário contendo um diagrama de irrupção foi entregue às mães ao nascimento, que foram instruídas a preenchê-lo com data e sequência da irrupção dentária. Durante a primeira consulta, após 12 meses de acompanhamento da coorte, foi realizado exame oral e aplicado um questionário aos pais, na qual fatores associados como sexo, amamentação, gemelaridade, idade da mãe foram coletados. Os dados foram coletados e analisados através da estatística descritiva e teste do
Qui-quadrado. Dos 429 bebês avaliados, 50,3% eram meninos. A primeira irrupção dentária em
47,62% dos bebês ocorreu entre 7 e 9 meses de idade e o dente foi o incisivo central inferior esquerdo foi o primeiro dente a irromper. A sequência de irrupção mais frequentemente encontrada foi: incisivos centrais inferiores, incisivos centrais superiores, incisivos laterais superiores, incisivos laterais inferiores, primeiros molares inferiores, primeiros molares superiores e canino superior. Meninos que ainda estavam sob aleitamento materno tiveram a irrupção mais cedo embora não tenha sido estatisticamente significante (p> 0,05). Peso ao nascer e prematuridade tiveram correlação com atraso na irrupção (p< 0,05); porém outros fatores não foram associados ao atraso na irrupção. Conclui-se que a irrupção do primeiro dente se deu entre 7 e 9 meses de idade. Idade gestacional e peso ao nascer foram significativos para a irrupção do primeiro dente. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Padrão de irrupção dentária de bebês nascidos no Hospital Universitário de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Irrupção dentária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Primeira dentição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudos epidemiológicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this cross-sectional analytical observational study was to evaluate and determine the chronology and sequence of eruption of primary teeth and to evaluate the associated factors that possibly influence the time of tooth eruption in babies born at the University Hospital of Brasília,
Brazil, belonging to a study of birth cohort. A form containing an irruption diagram was given to mothers at birth, who were instructed to fill it in with the date and sequence of the dental irruption.
During the first consultation, after 12 months of follow-up of the cohort, an oral examination was carried out and a questionnaire was applied to the parents, in which associated factors such as sex, breastfeeding, twinning, age of the mother were collected. Data were collected and analyzed using descriptive statistics and the Chi-square test. Of the 429 babies evaluated, 50.3% were boys. The first tooth eruption in 47.62% of babies occurred between 7 and 9 months of age and the tooth was the left lower central incisor and the first tooth to erupt. The most frequently found irruption sequence was: lower central incisors, upper central incisors, upper lateral incisors, lower lateral incisors, lower first molars, upper first molars and upper canine. Boys who were still breastfeeding had the outbreak earlier although it was not statistically significant (p> 0.05). Birth weight and prematurity were correlated with delayed eruption (p <0.05); however, other factors were not associated with delayed eruption. It was concluded that the first tooth eruption occurred between 7 and 9 months of age. Gestational age and birth weight were significant for the eruption of the first tooth. | pt_BR |
| dc.contributor.email | inne_ienerich@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |