Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_AmandaMayraMaiadeFreitas.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garnier, Jeremie-
dc.contributor.author: Freitas, Amanda Mayra Maia de-
dc.date.issued: 2021-03-26-
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: FREITAS, Amanda Mayra Maia de. Estudo dos sedimentos da várzea Lago Grande de Curuaí-PA, processos de diagênese precoce. 2019. ix, 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019.
dc.description.abstract: Este projeto aborda o problema na compreensão dos principais processos biogeoquímicos que regem o funcionamento do sistema complexo que se dá na interface “sedimento-água- organismos” nas várzeas amazônicas. Tem como foco os estudos dos processos de degradação da matéria orgânica e diagênese precoce que ocorrem na planície de inundação ou várzea denominada Lago Grande de Curuai localizada no Pará, devido ao grande conhecimento teórico a partir de outros processos biogeoquímicos que ocorrem na área e da grande disponibilidade de dados. Para isso foram coletadas amostras de sedimentos da várzea, água do rio Amazonas, principal fonte de água durante o ciclo inundação da várzea, e dois diferentes tipos de matéria orgânica comumente encontrados na “terra firme”, a matéria orgânica animal (formada por fezes de bovinos e caprinos – IAA) e matéria orgânica vegetal (formada por serapilheira das margens dos igarapés – IAV). O sedimento foi misturado com diferentes tipos de matéria orgânica e incubados com a água do rio Amazonas, assim como os sedimentos sem nenhum adicional de matéria orgânica (IAS) por 90 dias, com amostragem das soluções nos dias 1, 3, 7, 15, 21, 36, 51, 90 e dos sólidos iniciais e finais. As soluções e sólidos foram comparadas e a partir disso foi possível observar as modificações que ocorreram em cada ambiente. As concentrações de ferro, manganês, nitrato e sulfato indicam o efeito das reações de oxi-redução na degradação da matéria orgânica. Os valores de pH e alcalinidade, assim como as concentrações dos cátions K, Na e Ca indicam o efeito das reações de hidrolise dos minerais que compõem o sedimento incubado. Esse conjunto de informações sugerem a ocorrência da diagênese precoce nos sistemas estudados na qual a adição de matéria orgânica amplifica todas as reações que ocorrem de forma natural do sistema, alterando o equilíbrio.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo dos sedimentos da várzea Lago Grande de Curuaí-PA, processos de diagênese precoce
dc.title.alternative: Study of sediments of the Lago Grande floodplain of CuruaíPA, early diathesis processes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lago Grande de Curuai
dc.subject.keyword: Reatores de Batch
dc.subject.keyword: Diagênese precoce
dc.description.abstract1: This project addresses the problem in understanding the main biogeochemical processes that maintain the functioning of the complex system that occurs at the interface "sediment-water-organisms" in the Amazonian floodplains. Its focus is the study of the processes that occur in the floodplain named Lago Grande de Curuai located in Pará – Brazil, due to the great theoretical knowledge from other 2 biogeochemical processes that occur in the area and the great data availability. For this purpose, sediment samples were collected from the floodplain, from the Amazon River water, the main source of water during the floodplain cycle, and from two different types of organic matter commonly found on “terra firme”: animal organic matter (formed by faeces of cattle and goats - IAA) and plant organic matter (formed by the litter from the banks of streams - IAV). The sediment was mixed with different types of organic matter and incubated with the water of the Amazon River, as well as the sediments without any additional organic matter (IAS) for 90 days, with solutions sampling on days 1, 3, 7, 15, 21, 36, 51, 90 and the starting and ending solids. The solutions and solids were compared and the changes that occurred in each environment was observed. Fe, Mn, nitrate and sulfate concentrations indicate the effect of oxy-reduction reactions from the organic matter degradation. The pH and alkalinity values, as well as the concentrations of cations K, Na and Ca indicate the effect of mineral hydrolysis of the incubated sediment. This set of information suggests the occurrence of early diagenesis in the studied systems in which the addition of organic matter amplifies the naturally occurring reactions of the system, modifying system equilibrium.
dc.contributor.emailamandamayraa@gmail.com
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40337/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.