Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40335
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_FláviaVanessadeAraújoMedeiros.pdf6,87 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carmo, Jake Carvalho do-
dc.contributor.author: Medeiros, Flávia Vanessa de Araújo-
dc.date.issued: 2021-03-26-
dc.date.submitted: 2020-09-10-
dc.identifier.citation: CARMO, Jake Carvalho do. Efeitos de uma sessão de massagem com bastão na recuperação do dano muscular induzido pelo exercício nos flexores do cotovelo. 2020. 76 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2020.
dc.description.abstract: A massagem com rolo tornou-se uma intervenção popular em ambientes esportivos, sendo utilizada para acelerar a recuperação pós-treino, reduzir a dor e a rigidez muscular; embora haja poucas evidências para essas suposições. Objetivo: Avaliamos os efeitos de uma única sessão de massagem aplicada com o bastão sobre os marcadores indiretos de dano muscular induzido pelo exercício. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado controlado com desenho experimental de medidas repetidas. Trinta e seis jovens realizaram quatro séries de seis ações excêntricas dos flexores do cotovelo a 90 ° / s, com um intervalo de descanso de 90s entre as séries. Os participantes foram divididos aleatoriamente em um, de três grupos: 1) massagem com bastão (n = 12), 2) Sham (n = 12) e 3) Controle (n = 12). A contração isométrica voluntária máxima, a dor muscular de início tardio, a amplitude de movimento e a espessura muscular foram medidas no início, após e nas 24h, 48h e 72h horas após o protocolo de exercício. Resultados: Não houve interação significativa entre os fatores para a contração isométrica voluntária máxima (p = 0,090) e amplitude de movimento (p = 0,416). Além disso, embora tenha havido significativa interação entre os fatores para espessura muscular (p = 0,028), o teste post hoc não encontrou diferença significativa entre os grupos (p >0,05). A dor muscular de início tardio retornou aos valores basais 72h pós exercício nos grupos massagem com bastão (p <0,001) e controle (p <0,001), enquanto o grupo Sham permaneceu acima dos valores basais até 72h pós treino (p <0,001). Não houve diferença significativa entre os grupos na dor muscular de início tardio ao longo de 72 h(p >0,05). Conclusões: Uma única sessão de massagem realizada com bastão nos flexores do cotovelo não teve efeito na recuperação da contração isométrica voluntária máxima, inchaço muscular, amplitude de movimento e dor muscular de início tardio.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos de uma sessão de massagem com bastão na recuperação do dano muscular induzido pelo exercício nos flexores do cotovelo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Exercícios físicos
dc.subject.keyword: Instrumento assistido
dc.subject.keyword: Liberação miofascial
dc.subject.keyword: Massagem
dc.subject.keyword: Mialgia
dc.description.abstract1: Background: Roller massage has become a popular intervention in sports settings in order to treat muscle soreness and stiffness, as well as improving post-exercise recovery, although there is limited evidence for these assumptions. Objective: The purpose of this study was to evaluate the effects of a single session of roller massage, applied with a controlled force after an exercise-induced muscle damage protocol, on muscle recovery. Methods: A randomized controlled study was performed using a repeated-measures design. Thirty-six young men completed four sets of six eccentric actions of elbow flexors at 60°/s with a 90s rest interval between sets. Participants were randomly assigned into one of three groups: 1) Roller massage (n = 12), 2) Sham (n = 12), and 3) Control (n = 12). Maximal isometric voluntary contraction (MIVC), delayed-onset muscle soreness (DOMS), range of motion (ROM), and muscle thickness were measured at baseline, and at 24h, 48h, and 72h post exercise. Results There was no significant group by time interaction for MIVC (p = 0.090) and ROM (p = 0.416). Also, although there was a significant group by time interaction for muscle thickness (p = 0.028), post hoc test did not find significant difference between groups (p>0.05). DOMS was recovered at 72h for roller massage (p <0.001) and control (p <0.001) groups, while the Sham group did not recover from DOMS across 72h (p <0.001). There was also no significant difference between groups in DOMS at any time (p >0.05). Conclusions A single session of roller massage applied on elbow flexors had no effect on recovery of MIVC, muscle swelling, ROM and DOMS.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40335/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.