Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_ClarissadaSilvaRodrigues.pdf2,46 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: D’Angelo, Biagio-
dc.contributor.author: Rodrigues, Clarissa da Silva-
dc.date.issued: 2021-03-26-
dc.date.submitted: 2020-10-26-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Clarissa da Silva. O mito nu: iconografia de “Moema” entre Victor Meirelles e Claudia Andujar. 2020. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação nasce da constatação do reaparecimento da personagem de Moema do poema de Santa Rita Durão, a Victor Meirelles e o trabalho fotográfico de Claudia Andujar. Nesta pesquisa tentou-se construir a mitografia da indígena proveniente do poema, utilizando-se do conceito de forma e baseando-se em aportes teóricos que tratam do nu e da nudez na estética e na história da arte, à luz das ambiguidades criadas pela imagem. À diferença da Moema de Meirelles, as imagens dos corpos indígenas nus de Andujar parecem reconstruir o mito brasileiro de Moema. Com efeito, elas produzem “dessentidos” que abrem precedentes para uma mudança de aspecto no aparecimento e percepção do corpo indígena nu. A arqueologia da imagem das ninfas indígenas na pintura e na fotografia permite que outras imagens revelem aspectos referentes a Moema. A figuração do corpo de Moema torna problemática a representação da identidade feminina que, por vezes, ainda retrata a tragédia da nação a partir de um corpo nu e morto.
dc.language.iso: Português
dc.title: O mito nu : iconografia de “Moema” entre Victor Meirelles e Claudia Andujar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Artes visuais
dc.subject.keyword: Moema
dc.subject.keyword: Ninfa
dc.subject.keyword: Mito
dc.subject.keyword: Nu
dc.subject.keyword: Arqueologia da imagem
dc.description.abstract1: This thesis is the result of the reappearance of Moema's character from the poem of Saint Rita Durão, Victor Meirelles and the photographic work of Claudia Andujar. In this research we tried to construct the mythography of the indigenous person from the poem, using the concept of form and based on theoretical contributions that deal with the nude and nakedness in aesthetics and art history, in light of the ambiguities created by the image. Unlike Moema of Meirelles, the images of Andujar's naked indigenous bodies seem to reconstruct the Brazilian myth of Moema. In fact, they produce "de-senses" that open precedents for a change in appearance and perception of the naked indigenous body. The archaeology of the image of indigenous nymphs in painting and photography allows other images to reveal aspects of Moema. The figuration of Moema's body makes problematic the representation of female identity which, at times, still portrays the tragedy of the nation from a naked and dead body.
dc.description.abstract3: Ce mémoire est né de l'observation de la réapparition du personnage de Moema du poème de Santa Rita Durão à Victor Meirelles et jusqu'à l'œuvre photographique de Claudia Andujar. Dans cette recherche, nous avons essayé de construire la mythographie de l'indigène issue du poème, en utilisant le concept de forme et en nous basant sur des contributions théoriques qui traitent du nu et de la nudité dans l'esthétique et l'histoire de l'art, à la lumière des ambiguïtés créées par l'image. Contrairement à Moema de Meirelles, les images des corps nus des indigènes d'Andujar semblent reconstituer le mythe brésilien de Moema. En fait, ils produisent des "dessens" qui établissent des précédents pour un changement d'aspect dans l’apparition et dans la perception du corps nu indigène. L'archéologie de l'image des nymphes indigènes dans la peinture et la photographie permet à d'autres images de révéler des aspects liés à Moema. La figuration du corps de Moema rend problématique la représentation de l'identité féminine qui, parfois, dépeint encore la tragédie de la nation à partir d'un corps nu et mort.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais