Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_LeandroGonçalvesMancebo.pdf1,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Conceição, Pedro Henrique Zuchi da-
dc.contributor.author: Mancebo, Leandro Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-03-24-
dc.date.submitted: 2020-08-25-
dc.identifier.citation: MANCEBO, Leandro Gonçalves. Análise da gestão do programa bolsa família na região integrada de desenvolvimento do Distrito Federal. 2020. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Economia do Setor Público, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi analisar o desempenho da gestão do Programa Bolsa Família (PBF) nos municípios que compõem a Região Integrada de Desenvolvimento Econômico do Distrito Federal e Entorno (RIDE). Para isso, foram utilizados os indicadores de gestão do Programa Bolsa Família fornecidos pelo Ministério da Cidadania, a fim de avaliar a eficiência relativa de cada um dos indicadores. Aplicou-se o modelo não paramétrico da Análise Envoltória de Dados (DEA), com retornos variáveis em escala, orientado a outputs. O trabalho toma como referência o Índice de Gestão Descentralizado dos Municípios (IGD- M), criado pelo Governo Federal com o propósito de mensurar a eficiência e a qualidade da gestão do Programa. As variáveis utilizadas de inputs foram: Taxa de Atualização de Cadastro (TAC), Taxa de Acompanhamento de Frequência Escolar (TAFE), Taxa de Acompanhamento da Agenda de Saúde (TAAS) e o Índice de Gestão Descentralizada dos Municípios. No que tange ao IGD-M, os resultados obtidos apontam que três municípios foram eficientes: Niquelândia, Novo Gama e Valparaíso, todos no estado de Goiás. Os demais apresentaram ineficiência fraca. Isso demonstra que é possível melhorar a gestão do PBF dos municípios que compõem a RIDE. Com relação ao TAC, apesar dos resultados apontarem que somente três municípios foram eficientes, diversos municípios tiveram pontuação bem próxima de se tornarem eficientes. Concernente à TAFE, apenas dois municípios foram eficientes, sendo que grande parte dos municípios apresentaram eficiência fraca, e outros dois eficiência moderada. Por fim, os resultados da TAAS apresentaram as piores pontuações de eficiência, apontando que apenas quatro municípios foram eficientes; sendo que a maioria apresentou ineficiência moderada. Desta forma, a análise da eficiência relativa com relação à gestão do PBF dos municípios que compõem a RIDE apontou que, apesar dos avanços obtido nos indicadores de gestão do Programa, ainda há espaço para a melhoria da gestão do Programa Bolsa Família.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da gestão do Programa Bolsa Família na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal
dc.title.alternative: Perfomance analysis of the Bolsa Família Program (PBF) in The Integrated Economic Development Region of the Federal District
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programa Bolsa Família - gestão municipal
dc.subject.keyword: Gestão descentralizada
dc.subject.keyword: Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE)
dc.description.abstract1: The objective of this research was to analyze the performance of the Bolsa Família program (PBF) in the municipalities that make up the Integrated Economic Development Region of the Federal District and Surroundings (RIDE). For that, the performance indicators of the Bolsa Família Program, provided by the Ministério da Cidadania (Ministry of Citizenship), were used to assess the relative efficiency of each of the indicators. The non-parametric model of Data Envelopment Analysis (DEA) was applied, with variable returns in scale, output oriented. This work takes as a reference the Decentralized Management of Municipalities Index (IGD-M), developed by the Brazilian Federal Government with the purpose of measuring the efficiency and quality of the Program's management. The variables used for inputs were: Registration Update Rate (TAC), School Attendance Rate (TAFE), Health Agenda Monitoring Rate (TAAS) and the Decentralized Management of Municipalities Index. Regarding the IGD- M, the results obtained indicate that three municipalities were efficient: Niquelândia, Novo Gama and Valparaíso, all in the state of Goiás. The others indicators pointed out weak inefficiency. This demonstrates that it is possible to improve the PBF management of the municipalities that compose the RIDE. Regarding the TAC, despite the results showing that only three municipalities were efficient, several municipalities had scores remarkably close to becoming efficient. Concerning TAFE, only two municipalities were efficient, with a large part of the municipalities showing weak efficiency, and two others with moderate efficiency. Finally, the TAAS results showed the worst efficiency scores, pointing out that only four municipalities were efficient; most of whom had moderate inefficiency. Thus, the analysis of relative efficiency in relation to the management of the PBF of the municipalities that make up the RIDE reveal that, despite the advances obtained in the management indicators of the Program, there is still room for improvement in the management of the Bolsa Família Program.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional