Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_LucimaraDinizTeles.pdf5,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Denise Bomtempo Birche de-
dc.contributor.author: Teles, Lucimara Diniz-
dc.date.issued: 2021-03-24-
dc.date.submitted: 2020-09-28-
dc.identifier.citation: TELES, Lucimara Diniz. Conservadorismo religioso e suas implicações na condição de submissão da mulher na sociedade brasileira. 2020. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como propósito analisar a influência da religião Cristã Evangélica, especialmente das chamadas Igrejas Evangélicas Pentecostais e Neopentecostais, na condição de subalternidade da mulher ao homem. Logo de início é apresentada breve contextualização histórica da religião judaico-cristã e de sua ingerência no trato dos assuntos relacionados à mulher. Analisamos, a partir daí, a sociedade evangélica brasileira, seus dogmas e costumes, examinando fatores possivelmente associados à reprodução da histórica subalternidade do feminino ao masculino. Nesse contexto, tecemos observações à onda conservadora atualmente em curso, a qual ostenta como um de seus principais atores a bancada evangélica no Congresso Nacional. Em sua maioria formada por homens, essa frente organizada tem pautado assuntos caros à população feminina, como violência de gênero e aborto. Por sua vez, os movimentos feministas e suas correlações com a religião também recebem o devido enfoque, à luz das tensões até aqui descritas. Por derradeiro, realizamos análise de alguns discursos de lideranças evangélicas postados em redes sociais, utilizando-se das Plataformas Youtube e Instagram, para identificar como se externa a opinião de tais atores sobre a temática em tela.
dc.language.iso: Português
dc.title: Conservadorismo religioso e suas implicações na condição de submissão da mulher na sociedade brasileira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres - religião
dc.subject.keyword: Religião Cristã Evangélica
dc.subject.keyword: Violência de gênero
dc.subject.keyword: Violência simbólica
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Religião
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the influence of the Evangelical Christian religion, especially the so-called Pentecostal and Neopentecostal Evangelical Churches, in the condition of the subordination of women to men. At the outset, a brief historical contextualization of the Judeo-Christian religion and its interference in the treatment of issues related to women is presented. From there, we analyzed a Brazilian evangelical society, its dogmas and customs, examining factors associated with the reproduction of the historical subordination of the feminine to the masculine. In this context, we decided to resolve the conservative currently underway, which boasts as one of its main actors the evangelical bench in the National Congress. Mostly formed by men, this organized front has guided issues dear to the female population, such as gender violence and abortion. In turn, the feminist movements and their correlations with religion also have the proper focus, in light of the tensions so far. Finally, it conducts the analysis of some speeches of evangelical leaders posted on social networks, using the YouTube and Instagram platforms, to identify how the opinion of such actors on the topic on screen is externalized.
dc.contributor.emailssocial: 30@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40306/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.