Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40304
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_LuizCarlosFernandesPereira.pdf3,22 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Maynardes, Ana Cláudia-
dc.contributor.author: Pereira, Luiz Carlos Fernandes-
dc.date.issued: 2021-03-24-
dc.date.submitted: 2020-10-14-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luiz Carlos Fernandes. O Design para a Economia Circular, repensando a forma como fazemos as coisas. 2020. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2020.
dc.description.abstract: Em decorrência das revoluções tecnológicas e industriais, a sociedade em que vivemos vem passando por profundas e rápidas transformações, que tem efeito direto nas relações econômicas, sociais e ambientais. O modelo de desenvolvimento econômico- industrial linear tem favorecido a produção e o consumo desenfreado de produtos, resultando no esgotamento dos recursos naturais, no aumento exponencial do consumo de matéria e energia e na geração descontrolada de resíduos. As necessidades humanas e suas práticas insustentáveis de extração, transformação, distribuição, consumo e descarte estão exaurindo a capacidade de suporte do planeta. O enfrentamento dos impactos socioambientais requer uma mudança estrutural na forma como o sistema econômico opera e, para isso, precisa-se alinhar os objetivos rumo a um modelo econômico circular, centrado no fechamento de ciclos em toda a cadeia de valor. Neste sentido, esta dissertação pretende compreender a situação do design frente a estruturação recente de fluxos de logística reversa e de recuperação de valor de resíduos, em um cenário de preservação de ciclos e minimização de desperdícios. O objetivo desta pesquisa é, portanto, identificar e analisar recomendações para o design orientado a um modelo econômico regenerativo e restaurativo. Para responder a este objetivo, a metodologia utilizada estabelece relações entre dados obtidos por meio da revisão bibliográfica. Os resultados indicam que novas propostas de design baseadas em melhores relações com aspectos socioambientais e fluxos de materiais, podem resultar na melhoria da eficiência de processos e no uso de recursos, na manutenção de componentes e materiais em alto nível de utilidade e valor, configurando-se em estratégia determinante para a viabilização dos pressupostos da Economia Circular.
dc.language.iso: Português
dc.title: O Design para a Economia Circular, repensando a forma como fazemos as coisas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Ciclo de vida - avaliação
dc.subject.keyword: Logística reversa
dc.description.abstract1: As a result of technological and industrial revolutions, the society in which we live has undergone profound and rapid transformations, which has a direct effect on economic, social and environmental relations. The linear economic-industrial development model has favored the production and unrestrained consumption of products, resulting in the depletion of natural resources, the exponential increase in the consumption of matter and energy and the uncontrolled generation of waste. Human needs and their unsustainable extraction, transformation, distribution, consumption and disposal practices are depleting the planet’s carrying capacity. Coping with socio-environmental impacts requires a structural change in the way the economic system operates and, for that, it is necessary to align the objectives towards a circular economic model, centered on closing cycles throughout the value chain. In this sense, this dissertation intends to understand the design situation in view of the recent structuring of reverse logistics flows and recovery of waste value, in a scenario of preserving cycles and minimizing waste. The objective of this research is, therefore, to identify and analyze recommendations for a design oriented to a regenerative and restorative economic model. To answer this objective, the methodology used establishes relationships between data obtained through the literature review. The results indicate that new design proposals based on better relations with socioenvironmental aspects and material flows, can result in the improvement of the efficiency of processes and the use of resources, in the maintenance of components and materials at a high level of utility and value, configuring them a decisive strategy for making the Circular Economy assumptions viable.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40304/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.