| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Weber, Ingrid Távora | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fernanda Feitosa de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-03-24 | - |
| dc.date.submitted | 2020-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernanda Feitosa de Souza. Estudo da deposição de GSR em indivíduos presentes em uma cena de crime por meio da análise de partículas luminescentes. 2020. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise dos resíduos de tiro (GSR, Gunshot Residue) é uma parte importante do processo investigatório de casos que fizeram uso de armas de fogo. No entanto, os peritos criminais encontram grandes dificuldades para a caracterização de forma rápida e precisa, em especial quando o GSR é gerado por munição livre de chumbo (NTA, Non-toxic ammunition). Este trabalho estudou o padrão de deposição de resíduos de tiro contendo marcadores luminescentes (LGSR, luminescent gunshot residue) nas mãos de atiradores e em pessoas que se contaminaram com GSR, com o objetivo de avaliar se é possível distinguir entre estes indivíduos com base no padrão de deposição dos resíduos. Para tal foi utilizado o marcador luminescente [Eu(BTC)] e foram avaliados diferentes “personagens” presentes em uma cena de crime: o atirador, pessoas que se encontravam próximas ao atirador (ao lado e atrás), pessoa que apenas manuseou a arma e, por fim, uma pessoa em que foi gerado um resultado positivo deliberadamente. Após disparos com munições marcadas foram obtidas imagens das mãos dos indivíduos em um Comparador Espectral de Vídeo (VSC). Observou-se que nos personagens próximos ao atirador não foi possível visualizar partículas luminescentes. Estas foram observadas apenas no atirador, manuseador e no indivíduo contaminado propositalmente. De forma geral, não foi possível distinguir entre o atirador e o manuseador, pois o padrão de deposição foi, em linhas gerais, similar. Contudo, chama a atença a presença de uma marca em forma de traço no dedo indicador do atirador que pode vir a ser associada ao uso do gatilho. Também, foi avaliado o padrão de deposição de partículas luminescentes nas mãos dos atiradores utilizando munição convencional. Os padrões observados com o uso de munição convencional foram diferentes daqueles encontrados utilizando munições NTA. Com o uso de munição convencional, o número de partículas nas mãos do atirador aparenta ser menor. Adicionalmente, foram coletadas amostras nas mãos dos personagens que estavam próximos ao atirador e estas foram analisadas por MEV/EDS. Apesar de nenhuma partícula luminescente ter sido observada, algumas partículas foram identificadas por MEV/EDS o que pode levar a um resultado falso-positivo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo da deposição de GSR em indivíduos presentes em uma cena de crime por meio da análise de partículas luminescentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rresíduos de tiro - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perícia forense | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Marcadores luminescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Munições não-tóxicas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Lucena, Marcella Auxiliadora de Melo | - |
| dc.description.abstract1 | Gunshot Residue (GSR) analysis is an important part of the investigation process of cases that have made use of firearms. However, criminal experts say characterizing GSR quickly and accurately is not an easy task, especially when the GSR is generated by non-toxic ammunition (NTA). In this work is presented a study about the pattern of deposition of gunshot residues containing luminescent markers (LGSR, luminescent gunshot residue) on the hands of shooters and on people who were contaminated with GSR, in order to evaluate whether it is possible to distinguish between these individuals based on the pattern of deposition of these residues. For this purpose, the luminescent marker [Eu(BTC)] was used and several "characters" present at a simulated crime scene were evaluated: the shooter, people who were close to the shooter (beside and behind him), a person who handled the gun and, finally, a person in which a positive result was deliberately generated. After firing with marked ammunition, images were obtained from the hands of the individuals in a Video
Spectral Comparator (VSC). It was observed that in the characters close to the shooter it was not possible to visualize any luminescent particle. Luminescent particles were observed only in the shooter, the handleer and intentionally contaminated individual.
Generally, it was not possible to distinguish between the shooter and the handler, since the deposition pattern was quite similar. However, it is noteworthy the presence of a trace mark on the shooter’s index finger that may be associated with the use of the trigger. Additionally, the pattern of deposition of luminescent particles in the hands of the shooters using conventional ammunition was evaluated and compared to those observed using NTA. With conventional ammunition a different patter was found. Using conventional ammunition, the concentration of luminescent particles on shooters’ hands seems to lower. Finally, samples were collected from the hands of the characters who were close to the shooter and analyzed by MEV/EDS. Despite, no LGSR particle was observed, SEM/EDS identified several particles, what should be considered as a false positive. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |