Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lopes, Felipe Vigolvino | - |
dc.contributor.author | Almeida, Marayanne Cristalino Chaves de | - |
dc.date.issued | 2021-03-23 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-21 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marayanne Cristalino Chaves de. Aplicação da Transformada de Park para aprimoramento da proteção de linhas de transmissão baseada na comparação de fases. 2020. viii, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apresenta-se nesse trabalho uma nova abordagem da função de proteção por comparação de fases no domínio do tempo, conhecida pelo termo em inglês Phase Comparison. O algoritmo proposto se baseia na análise de correntes desequilibradas de falta, com o objetivo de prover a proteção unitária de linhas de transmissão (LT) de forma mais rápida e sensível. Para tanto, consideram-se como sinais de entrada da lógica de proteção as correntes de eixo direto id dos terminais de uma LT, obtidas por meio da Transformada de Park. Estes sinais de eixo direto id são sensíveis ao desequilíbrio das correntes no sistema, oscilam com o dobro da frequência nominal (2ω) e contém informação da direcionalidade das correntes originais. Desse modo, é possível aplicar a filosofia da função PC no domínio do tempo e pelo fato destes sinais oscilarem com o dobro da frequência do sistema, a nova abordagem tem tempo de operação reduzido, sem perda de confiabilidade e segurança. Para a avaliação da solução proposta utilizou-se um software do tipo EMTP para obtenção de diferentes cenários de falta através de simulações em uma LT de 230 kV/60 Hz de 200 km de comprimento, variando-se o tipo de falta (monofásica, bifásica, bifásica-terra e trifásica), ângulo de incidência, resistência de falta, distância do ponto de falta e carregamento do sistema. Com base nas simulações realizadas, compararam-se os resultados obtidos utilizando-se a função PC tradicional, a função PC baseada em componentes de sequência e a função PC proposta, aqui chamada de função PC-TDQ. Dentre as conclusões, destaca-se a atuação da função PC-TDQ proposta em 100% dos casos simulados, com tempos de atuação menores do que os tempos das outras duas abordagens. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aplicação da Transformada de Park para aprimoramento da proteção de linhas de transmissão baseada na comparação de fases | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Correntes desequilibradas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comparação de fases | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteção de linha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transformada de Park | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linhas de transmissão | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents a new approach to the Phase Comparison Protection in the time domain. The proposed algorithm is based on unbalanced fault currents analysis, in order to provide transmission lines unit protection faster and more sensitive. In the proposed approach, are considered as protection logic input signals the direct axis components id obtained at both line terminals by applying the Park's transformation. These direct axis signals id are sensitive to unbalanced currents in the system, oscillate with double the nominal frequency (2ω) and contains original currents directionality information. Thus, it is possible to apply the PC protection philosophy in the time domain and because these signals oscillate with twice the system frequency, the new approach has reduced tripping time, without loss of reliability and safety. For the proposed solution evaluation, an EMTP software was used to obtain different fault scenarios through simulations on a 230 kV/60 Hz transmission line 200 km long, varying the type of fault
(single-phase, two-phase, two-phase-to-ground and three-phase), inception angle, fault resistance, fault location and line loading. Based on simulations, the results obtained by using the traditional PC protection, the PC based on sequence components and the proposed PC protection, here called the PC-TDQ protection, were compared. Among the conclusions, highlights the performance of the PC-TDQ function proposed in 100% of the simulated cases, with shorter operating times compares to the other two approaches.This work presents a new approach to the Phase Comparison Protection in the time domain. The proposed algorithm is based on unbalanced fault currents analysis, in order to provide transmission lines unit protection faster and more sensitive. In the proposed approach, are considered as protection logic input signals the direct axis components id obtained at both line terminals by applying the Park's transformation. These direct axis signals id are sensitive to unbalanced currents in the system, oscillate with double the nominal frequency (2ω) and contains original currents directionality information. Thus, it is possible to apply the PC protection philosophy in the time domain and because these signals oscillate with twice the system frequency, the new approach has reduced tripping time, without loss of reliability and safety. For the proposed solution evaluation, an EMTP software was used to obtain different fault scenarios through simulations on a 230 kV/60 Hz transmission line 200 km long, varying the type of fault
(single-phase, two-phase, two-phase-to-ground and three-phase), inception angle, fault resistance, fault location and line loading. Based on simulations, the results obtained by using the traditional PC protection, the PC based on sequence components and the proposed PC protection, here called the PC-TDQ protection, were compared. Among the conclusions, highlights the performance of the PC-TDQ function proposed in 100% of the simulated cases, with shorter operating times compares to the other two approaches. | pt_BR |
dc.contributor.email | marayannealmeida@lapse.unb.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado