| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sá, Luiz César de | - |
| dc.contributor.author | Saboya, Emmanuela Maria Campos de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2020-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | SABOYA, Emmanuela Maria Campos de. A força do nome no Brasil oitocentista: usos da nomeação em Helena, de Machado de Assis. 2020. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação versa acerca das práticas de nomeação e da força dos nomes das personagens no romance oitocentista no Brasil, em especial Helena, de Machado de Assis, terceiro romance da ficção machadiana, publicado em 1876. O objetivo principal é examinar os dispositivos de nomeação empregados pelo autor diante das práticas literárias e das estruturas de poder e domínio vigentes em seu tempo. Busca, ainda, observar a relação de Machado com outros autores, especialmente a emulação a José de Alencar em Helena, com o emprego por Machado dos nomes de algumas personagens do escritor cearense. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A força do nome no Brasil oitocentista : usos da nomeação em Helena, de Machado de Assis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - história e crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assis, Machado de, 1839-1908 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas literárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Historiografia - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation studies the history regarding the naming practices and the strength of character’s names in Brazilian nineteenth-century novels, especially in Helena, by
Machado de Assis, his third novel, published in 1876. The main objective is to examine the naming devices employed by the author concerning literary practices and the structures of power and dominance prevailing in his time. It also seeks to observe Machado’s relationship with other authors, especially the emulation of José de Alencar in Helena, as Machado patterns his character’s names after the ones envisioned by Alencar. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |