DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Higawa, Celia Kinuko Matsunaga | - |
dc.contributor.author | Chaves, Wander Marcel Barros | - |
dc.date.issued | 2021-03-19 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-29 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Wander Marcel Barros. Urnas funerárias: os Marajoaras e suas representações visuais. 2020. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho apresento o estudo dos elementos visuais presente nas cerâmicas marajoara, mais especificamente, nas representações descritiva das urnas funerárias. Busco apresentar a iconografia da fase marajoara, tomando como base os desenhos e expressões grafados em suas superfícies.
Foram levados em consideração os estudos relacionados à arqueologia, antropologia da arte, etnografia e design. Neste estudo, a história da cultura tradicional indígena marajoara é contada, levando-se em consideração a particularidade da localização geográfica que influenciou o seu desenvolvimento sócio-cultural. Assim, evidencia-se a importância das urnas funerárias como objeto de composição e transformação social ou espiritual, que leva e eleva o ser a outro plano. Identificada como estudo das significações - iconografia -, revelam, por meio de recursos visuais, a cosmologia e visão de mundo, na forma de conceber imagens de diversos seres, vivos ou não, existentes na natureza ou no cosmos, em suas mais diversas anatomias e corpos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Urnas funerárias : os Marajoaras e suas representações visuais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerâmica marajoara | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urnas funerárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Iconografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações visuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - vida e costumes sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - cultura popular | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work I present the study of the visual elements present in the marajoara ceramics, more specifically, in the descriptive representations of the funeral urns. I try to present the bases of the iconography of the Marajoara phase, taking as a basis the drawings and expressions written on their surfaces. Studies related to archeology, art anthropology, ethnography and design were taken into account. In this study, the history of the traditional indigenous culture of Marajoara is counted, taking into account the particularity of the geographical location that influenced its socio-cultural development. Thus, it is evident the importance of funeral urns as an object of social and spiritual composition and transformation, which leads and elevates the being to another plane. Identified as a study of significations - iconography - they reveal, through visual resources, cosmology and world view, in the form of images of several beings, living or not, existing in nature or in the cosmos, in their most diverse anatomies and bodies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |