Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40245
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_KêtSimasFrazão.pdf1,83 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Grannier, Daniele Marcelle-
dc.contributor.author: Frazão, Kêt Simas-
dc.date.issued: 2021-03-16-
dc.date.submitted: 2020-10-23-
dc.identifier.citation: FRAZÃO, Kêt Simas. Orações complexas em Akwen-Xerente (Jê). 2020. 167 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva o estudo das orações complexas na língua Akwen-Xerente, idioma pertencente ao tronco linguístico Macro-Jê e à família linguística Jê, integrando, especificamente, o ramo Jê-Central. A investigação está fundamentada no quadro teórico tipológico-funcional, em especial, Givón (2001), Dixon (1994, 2010), Dixon e Aikhenvald (2000), Payne (1997, 2006). A pesquisa enfoca aspectos semânticos e sintáticos identificados no contexto de integração oracional, orientada pela premissa teórica apresentada em Givón (2001) de que a percepção de integração semântico-cognitiva dos eventos pode se espelhar na integração gramatical desses mesmos eventos, em diferentes graus. Com essa perspectiva, serão analisadas orações com verbos seriais, relativas, de complemento, adverbiais e coordenadas. O desenvolvimento da análise desses tipos, evidenciou diversas propriedades relacionadas ao protótipo gramatical que coloca em evidência peculiaridades da gramática do Xerente relacionadas à organização e à identificação dos tipos de orações na língua. Em especial, será demonstrado como a língua realiza a distinção entre a oração básica e as demais, notadamente, pelo uso de recursos de codificação gramatical explícita, por exemplo, a marcação de caso das relações gramaticais, cuja organização agrega subsídios para a identificação de um sistema cindido, motivado pelo tipo de oração, intransitiva ou transitiva, em contexto de subordinação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Orações Complexas em Akwen-Xerente (Jê)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas - morfossintaxe
dc.subject.keyword: Orações complexas
dc.subject.keyword: Macro-Jê
dc.subject.keyword: Akwẽ-Xerente
dc.subject.keyword: Indígenas Jê
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.description.abstract1: The present work aims to study the complex sentences in the Akwen-Xerente language, a language belonging to the Macro-Jê stock and to the Jê family, specifically integrating the Jê- Central branch. The investigation is based on the theoretical typological-functional framework, particularly Givón (2001), Dixon (1994, 2010), Dixon and Aikhenvald (2000), Payne (1997, 2006). The research focuses on semantic and syntactic aspects identified in the context of clause combinations, guided by the theoretical premise exposed in Givón (2001) that the perception of semantic-cognitive integration of events can be mirrored in the grammatical integration of these same events, in different degrees. With this perspective, serial verb constructions, relative clauses, complement clauses, adverbial clauses and coordinate clauses will be analyzed. The development of the analysis of these constructions, identified several properties related to the grammatical prototype that highlight the peculiarities of Xerente's grammar related to the organization and identification of the types of sentences in the language. In particular, it will be demonstrated how the language distinguishes between basic clause and others, notably through the use of overt coding devices, for example, the marking of grammatical relations, whose organization adds subsidies for the identification of a split system, motivated by the type of sentence, intransitive or transitive, in a context of subordination.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40245/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.