| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Boiteux, Leonardo Silva | - |
| dc.contributor.author | Borges, Rafaela Cristina Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2021-03-16 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Rafaela Cristina Ferreira. Aspectos epidemiológicos e análise transcriptômica da interação teca (Tectona grandis)-Ceratocystis fimbriata e caracterização de novos patógenos afetando o cultivo de teca no Brasil. 2018. iv, 209 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Univesidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A teca (Tectona grandis L. f., família Lamiaceae) é uma espécie arbórea originária da Ásia que apresenta madeira de elevada qualidade. No Brasil, os plantios de teca foram iniciados na década de 1970 no município de Cáceres-MT, onde as condições edafoclimáticas se mostraram adequadas ao desenvolvimento dessa espécie. Embora com excelente adaptação, o cultivo da teca no Brasil tem enfrentado diversos problemas fitossanitários, como a murcha causada por Ceratocystis fimbriata e, mais recentemente, o cancro da teca causado por (Lasiodiplodia theobromae). Clones de teca com resistência e/ou tolerância a esses e outros patógenos ainda não se encontram disponíveis, dificultando o controle das principais doenças que ameaçam sua produção dessa espécie. Diante da crescente importância que C. fimbriata e L. theobromae vêm apresentando para o cultivo da teca, o presente trabalho teve como objetivo aprofundar estudos sobre os principais patossistemas e a caracterização de novos patógenos afetando o cultivo da teca no Brasil. O CAPÍTULO 1 contempla uma revisão de literatura sobre a cultura e dos patossistemas mais importantes no cultivo da teca e dos conceitos básicos de epidemiologia e da interação patógeno-hospedeiro. O CAPÍTULO 2 descreve estudos sobre a dinâmica espacial e temporal da murcha- de-Ceratocystis. A incidência variou em função do material genético, da região estudada e do espaçamento. O progresso temporal e espacial da murcha-de- Ceratocystis foi influenciado pelo manejo silvicultural empregado e pelo material genético. As informações obtidas nesse estudo são importantes para elaboração de estratégias de manejo fitotécnico e fitossanitário mais eficientes e mais rígidas dessa doença. Recomenda-se utilizar materiais genéticos resistentes/tolerantes, evitar a implementação de cultivos próximos a áreas úmidas (com má drenagem ou próximas a cursos de água), realizar a detecção precoce (desde a fase de viveiro) de mudas doentes, cumprir com rigor o cronograma silvicultural e remover rapidamente plantas doentes do campo para evitar infecções secundárias. O CAPÍTULO 3 foi destinado ao estudo espacial e temporal do cancro da teca em condições de campo. A incidência variou em função do material genético e da região estudada. Ao final da última avaliação pode-se observar um padrão espacial predominante ao acaso. O progresso temporal e espacial do cancro foi influenciado pelos métodos de manejo silviculturais, do material genético e da diversidade genética do patógeno. As informações obtidas permitiram refinar a elaboração de estratégias de manejo do cancro da teca, incluindo: o emprego de materiais genéticos tolerantes, a eliminação de plantas doentes no inicio da epidemia, evitando a desrama em época de chuva (para reduzir a dispersão de inóculo no período de máxima suscetibilidade da cultura). O CAPÍTULO 4 envolveu estudos empregando a técnica de RNAseq visando caracterizar o perfil de expressão de genes relacionados com reações de tolerância e suscetibilidade de clones de teca ao ataque de C. fimbriata. Para a análise comparativa do perfil de expressão de genes associados com a interação teca-C. fimbriata, dois clones com respostas constratantes para o patógeno foram inoculados com o isolado ‘RB01’. A inoculação foi conduzida usando plantas (obtidas de viveiro) com 180 dias de idade. Os materiais genéticos contrastantes empregados foram denominados como ‘Clone A’ [altamente suscetível (S) ao C. fimbriata] e ‘Clone B’ [tolerante (T) ao C. fimbriata]. As amostras foram coletadas e ácidos nucléicos foram extraídos (aos 0, 3, 7 e 15 dias após a inoculação – DPI) para RNAseq. De um total de 1440 genes, 1247 (86.6%) foram encontrados no transcriptoma de forma completa. Aos 3 DPI foram identificados 187 genes com expressão diferencial (DEGs) no clone T inoculado quando comparado com o tratamento PMI (= planta mock-inoculada). Dentre esses genes, 162 foram reprimidos e 25 foram induzidos. No clone S , foram detectados 24 DEGs aos 3 DPI, dos quais 23 foram reprimidos e um foi induzido. Aos 7 DPI, 11 DEGs foram identificados no clone T (nove induzidos e dois reprimidos), sendo verificada uma redução de 94% no número de genes com expressão diferencial do período 3 DPI aos 7 DPI no clone T. Com relação ao clone S aos 7 DPI foram identificados 113 DEGs quando comparado com PMI, desses genes 108 estavam reprimidos e cinco induzidos (um aumento de 78% no número de DEGs dos período 3 DPI aos 7 DPI). Nove DEGs foram identificados no clone T aos 15 DPI, sendo todos reprimidos. No clone S, foram identificados 782 DEGs aos 15 DPI, dos quais 513 foram reprimidos e 267 foram induzidos. De modo geral foi verificada uma reação inversa entre o clone T e S. Nas etapas iniciais da infecção (3 DPI) o maior número de DEGs foi observado no clone T. No entanto, no decorrer do processo infeccioso (7 DPI e 15 DPI), a modulação de genes foi maior no clone S. Além disso, a maioria dos DEGs foi composta por genes reprimidos (independente do período e do material genético avaliado). Essa informação genética/genômica pode auxiliar no desenvolvimento de clones de teca mais tolerantes via melhoramento clássico (por meio de seleção assistida por marcadores moleculares) bem como em estratégias biotecnógicas (edição e silenciamento gênicos). Finalizando, o CAPÍTULO 5 envolve o registro de três novos patógenos afetando o cultivo da teca no Brasil e/ou no mundo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Aspectos epidemiológicos e análise transcriptômica da interação teca (Tectona grandis)-Ceratocystis fimbriata e caracterização de novos patógenos afetando o cultivo de teca no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teca - doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ceratocystis fimbriata | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lasiodiplodia theobromae | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teca - cultivo | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ferreira, Maria Alves | - |
| dc.description.abstract1 | Teak (Tectona grandis L. f., Family Lamiaceae) is a tree species native to Asia that has high quality wood. In Brazil, teak plantations were started in the 1970s in Cáceres–MT, where edaphoclimatic conditions were adequate for the development of this plant species. Although with excellent adaptation, the cultivation of teak in Brazil has faced several sanitary problems, such as the wilt caused by Ceratocystis fimbriata and, more recently, the teak canker caused by Lasiodiplodia theobromae. Teak clones with resistance and/or tolerance to these and other pathogens are not yet available, making it difficult to control the main diseases that threaten the production of this species. In view of the growing importance of C. fimbriata and L. theobromae for teak cultivation, the present work aimed to deepen studies on the main patosystems and the characterization of new pathogens affecting the cultivation of teak in Brazil. CHAPTER
1 contemplates a literature review on the culture and the most important patosystems in the cultivation of teak and the basic concepts of epidemiology and pathogen-host interaction. CHAPTER 2 describes studies on the spatial and temporal dynamics of
Ceratocystis wilt. The incidence varied according to the genetic material, the region studied and the spacing. The temporal and spatial progression of Ceratocystis wilt was influenced by the silvicultural management methods employed and by the genetic material. The information obtained in this study is important for the elaboration of more efficient and more rigid disease management strategies. It is recommended to use resistant and/or tolerant genetic materials, to avoid the implantation of crops near wet areas with poor drainage or nearbt water courses, to perform early detection (from the nursery stage) of diseased seedlings, to obey the silvicultural timeline and quickly remove diseased plants from the field to avoid secondary infections. CHAPTER 3 was a work intended for spatial and temporal study of the teak canker under field conditions. The incidence varied according to the genetic material and geographical region. A predominantly random spatial pattern of the disease was observed among the plots in the last evaluation. The temporal and spatial progression of the teak canker was influenced by the silvicultural management methods, the genetic material and the genetic diversity of the pathogen. The information obtained allowed to refine the elaboration of management strategies of the teak cancer, including: the use of tolerant genetic materials, the elimination of diseased plants at the beginning of the epidemic, to avoid late removal of secondary branches especially during the rainy season (aiming to reduce the dispersion of inoculum in the period of maximum host susceptibility).
CHAPTER 4 involved studies using the RNAseq technique to characterize the expression profile of genes of teak clones related to tolerance and susceptible reactions to the attack of C. fimbriata. For the comparative analysis of the gene expression profile associated with the teak – C. fimbriata interaction, two clones were inoculated with the pathogen 'RB01' isolate. The inoculation was conducted using 180- day-old plants (obtained from nursery). The contrasting genetic materials employed were named ‘Clone A’ [highly susceptible (S) to C. fimbriata] and ‘Clone B’ [tolerant (T) to C. fimbriata]. Samples were collected and nucleic acids were extracted (at 0, 3, 7, and 15 days post-inoculation – DPI) for RNAseq. From a total of 1440 genes, 1247
(86.6%) displayed complete sequences in the transcriptome. At 3 DPI, 187 differentailly expressed genes (DEGs) were identified in the inoculated clone T when compared to the mock-inoculated plant (MIP) treatment. Among these genes, 162 were repressed and 25 were induced. In the clone S, 24 DEGs were detected at 3 DPI, of which 23 were repressed and one was induced. At 7 DPI, 11 DEGs were identified in the T clone
(nine induced and two repressed), with a 94% reduction in the number DEGs from 3
DPI to 7 DPI in the clone T. At 7 DPI, 113 DEGs were identified in comparison with to
MIP, of these 108 genes were repressed and five induced (a 78% increase in the number of DEGs from 3 DPI to 7 DPI). Nine DEGs were identified in the T ‘Clone A’t 15
DPI, all repressed. In clone S, 782 DEGs were identified at 15 DPI, of which 513 were repressed and 267 were induced. In the initial stages of infection (3 DPI) the highest number of DEGs was observed in clone T. However, the highest gene modulation during the progression of the infectious process (7 DPI and 15 DPI) was observed in the clone S. In addition, most DEGs were repressed (independent of the period and the genetic material evaluated). This genetic/genomic information can give support to the development of more tolerant teak clones via classical breeding (e.g. molecular marker assisted selection) as well as via biotech strategies (e.g. genomic editing and silencing). Finally, CHAPTER 5 is the report and description of three new patosystems afecting the teak crop either in Brazil or in the world. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |