Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40235
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_MarcelaSantosCorreadaCosta.pdf4,86 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Ciro Martins-
dc.contributor.author: Costa, Marcela Santos Correa da-
dc.date.issued: 2021-03-16-
dc.date.submitted: 2020-08-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Marcela Santos Correa da. Triagem para Sífilis em pacientes com psoríase e/ ou artrite psoriásica por meio do teste rápido imunocromatográfico. 2020. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2020.
dc.description.abstract: A Sífilis é uma moléstia infecciosa reemergente no Brasil e em todo o mundo. Indivíduos com comprometimento do sistema imune podem apresentar maior susceptibilidade para quadros graves ou atípicos quando portadores da doença ou reativação da infecção após um período de latência. Ademais, em sua fase secundária, apresenta acometimento muco-cutâneo que a torna um importante diagnóstico diferencial para doenças dermatológicas autoimunes. Este trabalho tem como objetivo avaliar o risco e a presença de sífilis em pacientes com diagnóstico de psoríase e/ou artrite psoriásica, inclusive aqueles submetidos a terapia imunossupressora, por meio de teste rápido imunocromatográfico. Foi realizado um estudo transversal e analítico em que foram realizados rastreio diagnóstico através teste rápido da marca comercial Orange Life® para sífilis em soro de pacientes atendidos no ambulatório de Psoríase do Hospital Universitário de Brasília. Dos 60 Testes Rápidos realizados, 03 (5%) pacientes da amostra apresentaram resultado positivo para sífilis. Fatores como sexo, escore de PASI (Psoriasis Área and Severity Index) > 10 e alto grau de imunossupressão não foram fatores responsáveis pela maior positividade do teste na população estudada. Os resultados alertam para necessidade de triagem para esta infecção nesta população, bem como a realização de mais estudos relacionados a esta abordagem em populações maiores, visto que é uma doença curável se diagnosticada precocemente com terapêutica simples e de fácil acesso, a fim de evitar complicações futuras nestes pacientes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Triagem para Sífilis em pacientes com psoríase e/ ou artrite psoriásica por meio do teste rápido imunocromatográfico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sífilis - diagnóstico
dc.subject.keyword: Psoríase
dc.subject.keyword: Artrite - psoríase
dc.description.abstract1: Syphilis is a reemerging infectious disease in Brazil and worldwide. Immunosuppressed individuals may be more susceptible to severe or atypical symptoms when they have the disease or by infection reactivation after a latency period. In addition, in its secondary phase, it presents mucocutaneous involvement which makes it an important differential diagnosis for autoimmune dermatological diseases. This study aims to assess the risk and presence of syphilis in patients diagnosed with psoriasis and psoriatic arthritis, including those undergoing immunosuppressive therapy, using a rapid immunochromatographic test. A diagnostic, cross-sectional and analytical screening study was carried out in which a rapid test OL® for syphilis was performed on the serum of patients treated at the Psoriasis outpatient clinic of Hospital Universitário de Brasília. Of the 60 Rapid Tests performed, 03 (5%) patients in the sample had a positive result for syphilis. Factors such as sex, PASI> 10 and high degree of immunosuppression were not responsible for the greater positivity of the test in the studied population. The present results warn to the need for screening this disease in this population. Further studies related to this approach in larger populations are also important, since it is a curable disease if diagnosed early with simple and easily accessible therapy.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40235/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.