Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40219
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_DaríoGerardoFantini.pdf23,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Siqueira, Mario Benjamim Baptista-
dc.contributor.author: Fantini, Darío Gerardo-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.date.submitted: 2020-10-19-
dc.identifier.citation: FANTINI, Darío Gerardo. Estudo teórico de um sistema híbrido fotovoltaico térmico com concentrador refletor linear Fresnel. 2020. xxii, 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020.
dc.description.abstract: O Sol apresenta-se como forte candidato a ser a principal fonte renovável de energia para aproveitamento, diante da necessidade de diminuir o uso de combustíveis fósseis para produzir eletricidade e/ou calor. Nesse contexto, os sistemas híbridos fotovoltaicos térmicos com concentração solar (CPVT – Concentrating Photovoltaic Thermal) ganham interesse já que podem atender parte da demanda de energia elétrica e de calor. O estado da arte referente a CPVT apresenta um crescimento expressivo na última década, contudo ainda se observa a falta de sistemas comerciais (CPVT) de pequeno porte e questões em aberto. Em função do exposto, a presente dissertação pretende abordar algumas dessas questões por meio da análise e proposta do modelo teórico de um sistema fotovoltaico térmico com concentrador solar do tipo refletor linear Fresnel (CPVT-LFR – Concentrating Photovoltaic Thermal - Linear Fresnel Reflector), com o objetivo de avaliar a possibilidade de geração de energia elétrica por meio do uso de células fotovoltaicas de silício monocristalino, e de energia térmica através da utilização de um absorvedor de calor (receptor) utilizado como sistema ativo de refrigeração das células. Os resultados da simulação com dados reais de entrada de irradiância, temperatura ambiente, temperatura do solo e velocidade do vento coletados no dia 18 de junho de 2019 no período do dia entre as 10h e 15h na localização correspondente ao Laboratório de energia e ambiente da Universidade de Brasília, mostram que o sistema alcança uma temperatura no fluido de saída acima de 42°C atingindo um máximo de quase 52°C, e uma variação da temperatura das células entre 52 °C e 62 °C. A potência elétrica alcançada foi de 36,51W, valor muito baixo, como consequência da não uniformidade da iluminação das células, principalmente por causa das perdas de iluminação de final de linha. Observa-se que a implementação de diodos de desvio (by-pass) poderia minimizar este problema aumentando a eficiência elétrica máxima atingida do receptor de 2,28% para 7,32%.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo teórico de um sistema híbrido fotovoltaico térmico com concentrador refletor linear Fresnel
dc.title.alternative: Theoretical study of a hybrid photovoltaic thermal system with concentrator linear Fresnel reflector
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema hibrido fotovoltaico térmico
dc.subject.keyword: Concentrating photovoltaic thermal
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.subject.keyword: Sistemas de energia elétrica
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.description.abstract1: The Sun is a strong candidate to be the main renewable energy source for use, given the need to reduce the use of fossil fuels to produce electricity and/or heat. In this context, hybrid concentrated photovoltaic thermal systems (CPVT) get more interest since they could supply part of the demand for electricity and heat. The state of the art, regarding CPVT has grown significantly over the last decade, however is still observed a lack of small commercial systems CPVT and open questions. In view of the foregoing, this dissertation intends to address some of these issues through the analysis and proposal of the theoretical model of a photovoltaic thermal system with concentrating linear Fresnel reflector solar (CPVT-LFR), in order to evaluate the possibility to generate electrical energy using monocrystalline silicon photovoltaic cells, and thermal energy using a heat absorber (receiver) as an active cell cooling system. The results of the simulation with real irradiance, temperature and wind speed input data collected on 18th June 2019, between 10am and 3pm at the location of the Energy and Environment Laboratory at the University of Brasilia, show that the system reaches a temperature in the outlet fluid above 42°C reaching a maximum of nearly 52°C, and a temperature variation of the cells between 52°C and 62°C. The electrical power achieved was 36.51W, a very low value, as consequence of the non-uniformity of the cell lighting, mainly because of the losses of end-of-line lighting. It is observed that the implementation of bypass diodes could minimize this problem by increasing the electrical efficiency of the receiver from 2.28% to 7.32%.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40219/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.