Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Nancy Alessio | - |
dc.contributor.author | Farias, Darcy Dornelas de | - |
dc.date.issued | 2010-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2006-08 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Darcy Dornelas de. Terras no Distrito Federal: experiências com desapropriações em Goiás (1955-1958). 2006. 200 f., il. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2006. | en |
dc.description.abstract | Numa abordagem de História e cultura, exercito, nesta dissertação, a interpretação de temas referentes ao processo de desapropriação de terras para a construção de Brasília, através de trabalho realizado, entre 1955 e 1958, pela Comissão de Cooperação para a mudança da Nova Capital. A iniciativa de sua instauração partiu de grupos políticos ligados ao governo de Goiás, no intuito de colaborar com e/ou controlar atividades relacionadas com transferência e a construção da capital federal em terras deste estado. Procurei compor um quadro dessa região na época de tais desapropriações, a partir de interpretações de memórias resultantes de entrevistas, realizadas com pessoas relacionadas a três grandes fazendas da área desapropriada, e de narrativas que construo em diálogo com os conteúdos dessas fontes orais e com os de outras fontes escritas e fotográficas, produzidas antes, durante e depois da atuação dessa referida comissão. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In a History and culture approach, I exercised in this dissertation the interpretation of themes referring to the process of dispossession of land for the construction of Brasília, through the work developed by the Commission of Cooperation for the moving of the New Capital between 1955 and 1958. The initiative of its instauration came from political groups connected to the government of Goiás in order to collaborate with and control activities related to the transference and to the construction of the federal capital in the lands of this state. I tried to compose a painting of this region at the time of such dispossessions, from interpretations of memories resulting from interviews with people related to three big farms of the dispossessed land, and from the narratives that I constructed in dialogue with the contents of these oral sources and of others written and photographic sources, produced before, during and after the works of the mentioned comission. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Terras no Distrito Federal : experiências com desapropriações em Goiás (1955-1958) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - pesquisa histórica | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - história | en |
dc.subject.keyword | História cultural | en |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) - história | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado